Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Муравский: удовлетворит ли правительство требования молдавских фермеров

© Sputnik / Miroslav RotariАлександр Муравский
Александр Муравский - Sputnik Молдова
Эксперт рассказал, почему кабинет министров республики, даже при большом желании, просто не в состоянии финансово охватить все те запросы, которые молдавские аграрии озвучили ранее в ходе массовых протестов.
Муравский: удовлетворит ли правительство требования молдавских фермеров

В Молдове сейчас сложилась не та ситуация, чтобы исполнительная власть полностью выполнила требования фермеров, которые в конце лета протестовали в Кишиневе, в бюджете нет средств, образовался большой дефицит, в таких условиях чиновники должны думать, как их изыскать, чтобы залатать "дыры" по социальным затратам в следующем году. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономист, бывший вице премьер Александр Муравский.

"Бюджет республики в следующем году окажется в тяжелейшей ситуации. Да, мы - экономисты, аналитики, все общество прекрасно понимаем, что в этом году сельское хозяйство попало в кризисную ситуацию. Правительство уже оказало аграриям большую помощь, которую им не предоставляли никогда за весь период независимости", - сказал эксперт.

Отечественные сельхозпроизводители должны понимать: у кабмина нет таких резервов в оказании помощи пострадавшим аграриям, которую они хотели бы получить, есть разумные пределы, добавил собеседник.

Экономист Татьяна Ларюшина - Sputnik Молдова
Ларюшина: чего на самом деле хотят фермеры

"Фермеры не должны вставать в позу и заявлять, что им все должны, не учитывая потребности других отраслей экономики. В данной ситуации "золотой серединой" станет взаимопонимание между правительством и аграриями", - уточнил Муравский. 

Эксперт отметил, что отчасти завышенные требования протестовавших сельхозпроизводителей являются элементом манипуляций в обществе, и во многих странах именно фермеры являются частью политической борьбы, особенно в преддверие выборов, а аграрное лобби всегда является "козырем" в руках определенных политических сил.

В сентябре текущего года правительством принято решение об установлении до 31 декабря 2020 года моратория на налогово-бюджетный контроль в отношении сельхозпроизводителей.

Государство также будет субсидировать проценты по кредитам, который выплачивают аграрии, независимо от даты заключения контракта.

Agricultorii protestează la intrarea în Chișinău cu tehnica agricolă - Sputnik Молдова
Фото
Как протестовали молдавские фермеры, устроившие марш на столицу

Еще одна мера - возмещение НДС. Сумма, подлежащая возврату, будет рассчитываться, исходя из совокупной суммы земельного налога на участки сельскохозяйственного назначения, рассчитанной и заявленной на 2020 год, а также рассчитанной и заявленной суммы налога на заработную плату.

В середине августа фермеры из южных районов вышли на акцию протеста, они выехали на тракторах в молдавскую столицу. Аграрии планировали разместить сельскохозяйственную технику на площади в центре Кишинева. Этим действием они обратили внимание властей на ряд проблем, с которыми сталкиваются сельскохозяйственный сектор в условиях засухи и пандемии. Позже протесты в Кишиневе состоялись, но без техники.

Правительство на заседании 19 августа решило увеличить Фонд субсидирования сельского хозяйства на 100 миллионов леев: таким образом, его размер составит 300 миллионов леев.

Изначально размер этого фонда составлял 100 миллионов леев. Ранее кабмин объявил, что удвоит его объем для покрытия убытков, которые понесли аграрии в результате засухи. Однако на фоне протестов сельхозпроизводителей, которые проходили в молдавской столице, правительство решило выделить дополнительные 100 миллионов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский