Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фомина: преступники рассматривают граждан Молдовы как живой товар

© Sputnik / Mihai CarausТатьяна Фомина
Татьяна Фомина - Sputnik Молдова
Эксперт рассказала, какие уловки применяют трафиканты, как вовлекают граждан страны в свои преступные схемы, эксплуатируя их при осуществлении неоплачиваемой работы и оказании услуг интимного характера.
Фомина: преступники рассматривают граждан Молдовы как живой товар

Для Молдовы трафик людей остается одной из нерешенных проблем. Данные о том, через что прошли жертвы этих преступлений, ужасают.

Власти и гражданское общество предпринимают попытки искоренить эту криминальную практику. Но какова ситуация сегодня в Молдове с этой ужасной проблемой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик международной организации "La Strada" Татьяна Фомина.

"Торговля людьми в современном мире может рассматриваться с разных точек зрения - и как социальное явление, и как преступление. Трафиканты не обращают внимание на положения Уголовного кодекса, для них это - способ наживы на своих же согражданах, бизнес-модель", - отметила собеседница.
Задержание  - Sputnik Молдова
В Молдову экстрадировали подозреваемую в торговле людьми

Эксперт утверждает: сегодня преступники идут на шаг впереди положений уголовного законодательства страны, изобретая и применяя все новые феномены и способы вовлечения граждан Молдовы в свои схемы. Начиная с 2003 года в УК РМ шесть раз вносились изменения в статьи "Торговля людьми" и "Торговля детьми". 

"Цели эксплуатации людей в преступных схемах, фигурантами которых часто являются граждане Молдовы, постоянно развиваются. Если в 2001 году в 99 процентах случаях речь шла о сексуальной эксплуатации молдавских девушек и женщин, сегодня это - и финансовый шантаж, когда людей вовлекают схемы, при которых они постоянно не могут рассчитаться по долгам", - уточнила эксперт.

Сегодня, говоря о проблеме людского трафика, уже преступниками применяется практика суррогатного материнства, насильственного донорства органов - список криминальных деяний расширяется год от года. Сейчас трафиканты используют методы манипуляции, когда человека эксплуатируют, запугивая его дискредитирующей информацией или другими методами. 

По официальной статистике правоохранительных органов республики, за минувший 2019 год в Молдове было совершено 341 преступление, связанное с эксплуатацией граждан страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский