Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове грядут землетрясения: чего ожидать

© Sputnik / Miroslav RotariСейсмограф
Сейсмограф - Sputnik Молдова
Сейсмическая зона Вранча – единственная точка, которая может спровоцировать ощутимые в Молдове землетрясения. Статистика показывает, что примерно три раза за 100 лет в этой зоне случаются мощные землетрясения.

КИШИНЕВ, 11 окт – Sputnik. Пока ученые еще не умеют точно предсказывать, когда произойдет следующее землетрясение. Но специалисты продумывают разные способы, которые помогут минимизировать риски при подземных толчках, в частности, разрабатывают разные карты сейсмических зон. Такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ.

В Румынии произошло два землетрясения за сутки
Кроме того, сотрудники возглавляемого им учреждения постоянно наблюдают за сейсмической зоной Вранча вместе с коллегами из Национального института физики земли Румынии. Меморандум о сотрудничестве этих двух научных структур заключили в 2010 году.

Как рассказал Никоарэ, пока исследователи сумели установить, что раз в 36-37 лет может случится одно или два мощных землетрясения в зоне Вранча.

"Ни один ученый не скажет точно, когда ожидать землетрясения. Однако есть некоторые явления, которые могут указывать на возможность землетрясения, но нельзя узнать его точную мощность и эпицентр. Последнее сильное землетрясение было в 1977 году. Тогда в Бухаресте погибло 77 человек. В Кишиневе жертв не было. Исследования показывают, что еще одного такого мощного землетрясения не избежать", - отметил Никоарэ.
© Sputnik / Mihai CarausИгорь Никоарэ
В Молдове грядут землетрясения: чего ожидать - Sputnik Молдова
Игорь Никоарэ

Эксперт подчеркнул, что если произойдет землетрясение мощностью более 6 баллов по шкале Рихтера, то в Молдове будут колоссальные материальные потери, примерно в 1,5 миллиарда долларов.

По словам Никоарэ, дома, построенные до 1950 года, будут особенно уязвимы, поскольку их возводили еще до создания нормативов по сейсмоустойчивости.

Обнаружена связь между землетрясениями и выходами углекислого газа
А что касается современных новостроев, Никоарэ затруднился ответить, насколько они устойчивы.

Собеседник также отметил, что молдавские специалисты вместе с коллегами из Румынии сумели модернизировать сейсмологические станции, все они теперь цифровые и в режиме онлайн позволяют наблюдать за ситуацией в зоне Вранча. В Молдове таких станций 7, а за Прутом - 11.

Технические возможности ученых из Кишинева пока позволяют им узнать о землетрясении за 30-40 секунд до момента его ощущения в нашей стране.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский