Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Цены на топливо в 2021 году могут вырасти: какова причина

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций
Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций - Sputnik Молдова
Минфин разработал концепцию налогово-бюджетной политики на 2021 год. Среди нововведений - включение дорожного налога в акцизы на нефтепродукты.

КИШИНЕВ, 12 окт – Sputnik. В Молдове предлагается изменить существующий механизм уплаты дорожного налога владельцами зарегистрированных в республике автотранспортных средств. Сбор предлагается включить в акцизы на нефтепродукты. Данная мера направлена на пропорциональное налогообложение автовладельцев, пользующихся дорогами в стране. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил госсекретарь Минфина Дорел Норок.

Нововведения предусмотрены концепцией налогово-бюджетной политики на 2021 год. Однако пока они находятся только на этапе обсуждений.

"Дорожный сбор будет распределен. Если человек использует автомобиль несколько раз в год, то будет платить очень маленький сбор. Этот налог будет включен в цену на топливо… В этой ситуации может повыситься цена на нефтепродукты, потому что есть дополнительный акциз, а он влияет и на рост цены. Таким образом, человек будет выплачивать дорожный налог путем оплаты за нефтепродукты, которые он покупает", - сказал собеседник.

Авто на парковке - Sputnik Молдова
Экономика
Правительство Молдовы планирует заменить дорожный налог акцизом
На вопрос о том, что в данном случае произойдет с транспортными компаниями, госсекретарь ответил, что Минфин ведет дискуссии с представителями перевозчиков.

"Понимаем, что они пользуются дорогами больше и, соответственно, должны платить дорожный сбор больше, чем существующий на сегодняшний день. Потому что сейчас может быть ситуация, когда налог на грузовик меньше, чем на легковой автомобиль. Ведем дискуссии с транспортниками, анализируем их замечания", - отметил Норок.

Что касается сельскохозяйственного сектора, то, как заявил госсекретарь, цель Минфина - не в том, чтобы аграрии платили этот дорожный сбор.

"Предлагаем, чтобы те объемы топлива, которые используются в сельском хозяйстве, с тем на сколько увеличится цена, вот эта разница, умноженная на количество топлива, была субсидирована аграриям. Формулу предстоит еще проанализировать", – сказал Норок.

По данным госсекретаря, объемы дорожного сбора с владельцев автомобилей, зарегистрированных в Молдове, на данный момент достигают 800 миллионов леев.

Сейчас размер дорожного налога зависит от технических характеристик транспортного средства, указанных в его регистрационном удостоверении, - тип и вес автомобиля, мощность двигателя, количество мест.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский