Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"

© Sputnik / Mihai CarausПетру Сакарэ
Петру Сакарэ - Sputnik Молдова
Из-за засухи и заморозков, которые господствовали в Молдове в апреле текущего года, пчеловоды страны фиксируют значительный недобор урожая меда, эти факторы отразятся и на ценах на природное лакомство.
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкие"

Таких климатических условий, которые отразились на жизни и медосборе в этом году, молдавские пасечники не помнят с 50-х годов прошлого столетия, год стал негативно-беспрецедентным для развития этого сектора сельского хозяйства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал пчеловод Петру Сакарэ.

"Майского меда в нынешнем году очень мало, многие продают урожай прошлого сезона. Но цена на этот сорт возрастет со 100 до 150 леев. Если в минувшем сезоне липовый мед стоил по 80-90 леев за кило, в нынешнем пасечники будут продавать его по 110-120 леев. Цветочный, полифлерный мед взлетит в цене с 60 до 90 леев", - сказал собеседник.

Слива - Sputnik Молдова
Экономика
Меньше абрикосов, больше слив: сколько фруктов Молдова отправила на экспорт
Молдавский мед пользуется спросом в странах Европы, однако его недобор в сейчас не позволяет в полной мере заработать молдавским пчеловодам. В основном, на экспорт пойдет липовый мед, который оптом поставляют за рубеж, в среднем, по 45 леев за килограмм. Лишь в некоторых странах максимальная его цена составляет около 70 леев. 

"Такого тяжелого в климатическом плане сезона у нас не было с 1950 года. С конца 80-х годов прошлого столетия не случалось, чтобы мы не получали по 30-40 килограммов меда, в 2020-м все сложилось иначе", - уточнил Сакарэ.

Лето нынешнего года стало одним из немногих за семь десятилетий, когда пасечники должны были подкармливать пчелиные семьи сахарным сиропом, спасая их от неминуемой гибели, резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский