Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Постикэ: как будут голосовать граждане Молдовы с подозрением на COVID-19

© Sputnik / Miroslav RotariПавел Постикэ.
Павел Постикэ. - Sputnik Молдова
По законодательству республики никто не имеет право отказать гражданину в волеизъявлении на выборах, но пандемия внесла свои коррективы, а эксперт рассказал, как быть тем, кто либо заразился коронавирусом, либо имеет лишь характерные симптомы.
Постикэ: как будут голосовать граждане Молдовы с подозрением на COVID-19

В Молдове складывается довольно сложная ситуация, при которой непонятно, как именно организуют голосование для людей, переносящих COVID-19, которые хотят выразить свою волю в ходе выборов президента 1 ноября текущего года. Об этом рассказал в эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик, глава Ассоциации "Promo-Lex" Павел Постикэ.

"В инструкции, которую ранее приняла Комиссия по чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, сказано, что в отношении граждан, проходящих лечение от коронавируса на дому, должна быть предусмотрена процедура предоставления переносной урны. То есть, человек заранее пишет заявление в окружную избирательную комиссию и просит, чтобы он мог проголосовать по месту жительства", - подчеркнул собеседник.

Представители участка для голосования, за которым закреплен избиратель, должны будут прийти к двери дома или квартиры в соответствующей защитной экипировке - в специальных комбинезонах, респираторах, перчатках и бахилах, сам же процесс волеизъявления гражданина страны с подтвержденным случаем COVID-19, будет происходить внутри жилища, чтобы исключить прямой контакт с инфицированным, уточнил Постикэ. Избирательная урна при этом останется опечатанной.

Биологическая опасность   - Sputnik Молдова
Врачи заявили об опасных долгосрочных последствиях коронавируса

"До конца непонятным остается вопрос с теми гражданами, на которых не наложены карантинные ограничения, но при замере температуры электронный градусник покажет несоответствие норме. Для них проголосовать будет проблематично, поскольку в сам день проведения выборов заявление о предоставлении переносной урны у них никто не примет", - отметил собеседник. 

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский