Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Эксперт рассказал, кто может следить за вами через камеру смартфона

CC0 / Pixabay / TeroVesalainen / Сотовый телефон, архивное фото
Сотовый телефон, архивное фото - Sputnik Молдова
О возможности шпионить через камеру ноутбука уже многие наслышаны, а кому, кроме владельца "умного телефона", может быть доступна камера на устройстве?

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Возможность стороннего подключения к камере смартфона подтвердил руководитель центра цифровой экспертизы "Роскачества" Антон Куканов в интервью агентству "Прайм".

Концерт группы ДДТ в Кишиневе - Sputnik Молдова
Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне

При этом он подчеркнул, что опасность подключения к вашему устройству возникает при попадании в смартфон вирусной программы. В этом случае камера может делать фотографии независимо от владельца устройства, и отправлять их злоумышленникам.

Мошенники часто встраивают программы-шпионы в самые простые и безобидные приложения, чтобы пользователю было трудно заподозрить обман, а найти их можно даже в официальных магазинах. Поэтому, загружая новое приложение, нужно обязательно обратить внимание на его рейтинг, на разрешения, которые оно запрашивает, и обязательно прочитать отзывы, объясняет Куканов.

"Вероятность того, что ваша камера телефона интересна корпорациям-производителям оборудования или приложениям вроде Instagram, близка к нулю. Шпионом скорее может оказаться с виду безобидное приложение (например, органайзер или фонарик), которое на самом деле является замаскированным зловредом", — отмечает эксперт.

Проверить, какие именно приложения имеют доступ к камере смартфона, в любой момент можно в разделе настроек. Но если вы действительно опасаетесь проникновения вредоносных программ на ваше устройство, специалист рекомендует обязательно установить и периодически обновлять антивирус.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский