Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

НАРЭ снизило стоимость природного газа для потребителей на 12,2%

© Sputnik / Miroslav RotariГазовая плита
Газовая плита  - Sputnik Молдова
Свое решение регулятор объяснил изменением среднегодового курса доллара США и снижением индекса потребительских цен.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в среду утвердило более низкие тарифы на газ.

На 12,2% дешевле голубое топливо будет обходиться бытовым потребителям. Теперь для них тариф составляет 4,29 лея за м3 без НДС.

На сегодняшнем заседании НАРЭ рассмотрело запрос об утверждении регулируемых цен крупнейшего поставщика природного газа в стране - "Молдовагаз". В Агентстве подтвердили наличие нескольких факторов, позволивших изменить цены на газ, поставляемый конечным потребителям.

Таким образом, расходы поставщика были скорректированы в соответствии с изменением индекса потребительских цен и среднегодового обменного курса национальной валюты к доллару США.

Moldovagaz - Sputnik Молдова
Общество
"Молдовагаз" просит НАРЭ снизить тариф на газ на 7,6%

Совет директоров НАРЭ утвердил регулируемые цены на поставку природного газа “Молдовагаз” в сетях высокого давления - 3910 лей / 1000 м3, что на 6,8% меньше предыдущей цены. Природный газ, подаваемый в сетях среднего давления, будет стоить 4 018 лей / 1000 м3, что на 10,7% меньше. А природный газ низкого давления, к этой категории относятся бытовые потребители, обойдется 4298 лей / 1000 м3, или 4,29 за м3, что на 12,2% ниже цены, утвержденной в 2018 году. Все цены приводятся без учета НДС, который составляет 8%.

Напомним, в сентябре компания "Молдовагаз" обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой снизить тариф на природный газ на 7,6%.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка "голубого топлива" осуществляется по традиционному маршруту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский