Видеокамера - Sputnik Молдова
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Видео - Бесплатный йодид калия на случай аварии: зачем в Литве запугивают людей

Власти предлагают жителям Вильнюса бесплатно получить в аптеках города таблетки на случай аварии на пока еще строящейся Белорусской АЭС.

Атомная электростанция расположена в 50 километрах от литовской столицы. Уже на февраль 2021 года запланирован ввод в промышленную эксплуатацию ее первого блока.

Историческое событие: первую в мире плавучую АЭС ввели в эксплуатацию - Sputnik Молдова
Историческое событие: первую в мире плавучую АЭС ввели в эксплуатацию

Сразу после оглашения этого решения, Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста, утверждая, что запуск БелАЭС является поспешным.

При этом проект атомной станции прошел все проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, многие эксперты подтвердили ее безопасность. В то же время Литва, как указывают специалисты, ни разу не предоставила какие-либо убедительные и доказательные аргументы в пользу своих "опасений". Именно поэтому руководство белоруского Минэнерго уверено, что все действия официального Вильнюса "имеют политический подтекст". 

Да и такой шаг, как бесплатная раздача таблеток, скорее направлен на то, чтобы создать в обществе негативное отношение к БелАЭС, чем на реальную заботу о безопасности собственных граждан, лишая их, к тому же, возможности покупать электроэнергию по выгодным ценам.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект. Станцию с двумя реакторами ВВЭР-1200 мощностью 2,4 тысячи мегаватт строят в городе Островц Гродненской области. Генподрядчиком строительства выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский