Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Сценарии после выборов президента Молдовы: каким должен быть глава республики

© Sputnik / Mihai CarausPreședinția RM
Președinția RM - Sputnik Молдова
Политолог Ян Лисневский проанализировал два сценария развития событий в Молдове после президентских выборов.

КИШИНЕВ, 2 ноя - Sputnik. Будущий президент Молдовы должен занять уравновешенную позицию во внешней политике - проявление агрессии против России, ЕС или США может иметь серьезные экономические последствия для республики. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявил политолог Ян Лисневский.

"Президент страны также должен быть умным, а не только честным. Россия, США и ЕС - огромные силы, которые решают глобальные проблемы на 100 триллионов евро. Поэтому по отношению к ним необходимо занять уравновешенную позицию. Проявление агрессии против одной из этих трех держав может иметь серьезные экономические последствия для Молдовы", - считает Лисневский.

По его словам, после выборов президента Молдовы есть два сценария развития событий: первый - победа действующего главы государства, а второй - кандидата от правых сил.

Выборы президента Молдавии - Sputnik Молдова
Общество
Выборы президента Молдовы: обработано 99,5% - лидеры первого тура

"В случае первого сценария продолжится сотрудничество между структурами власти. Оппозиция выйдет на протесты. Однако общество не готово к этим волнениям. Люди хотят спокойствия, тем более в условиях пандемии и экономических проблем", - сказал эксперт.

Победа кандидата с правого фланга может затруднить сотрудничество между парламентом и президентом, считает Лисневский. По его мнению, существует и риск ухудшения отношений между Молдовой и другими странами.

Первый тур выборов президента Молдовы прошел 1 ноября. По итогам обработки 99,81% протоколов с избирательных участков экс-премьер, лидер PAS Майя Санду набрала 36,1% голосов, а действующий президент страны Игорь Додон - 32,66%. Таковы предварительные данные Центризбиркома.

Хроника дня: как голосовала Молдова>>>

Выборы президента Молдовы  - Sputnik Молдова
Выборы президента Молдовы – 2020: прямая трансляция

Согласно закону, если ни один из кандидатов в президенты Молдовы не набрал больше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

В Молдове все избирательные участки закрылись 1 ноября в 21.00. Явка составила 42,76%.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский