Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Профессор Бенюк о терактах в Европе: "История всегда наказывает"

© AFP 2021 / ALEX HALADAНеизвестный открыл огонь в синагоге в Вене, а затем подорвал себя, Австрия
Неизвестный открыл огонь в синагоге в Вене, а затем подорвал себя, Австрия - Sputnik Молдова
Может ли терроризм стать реальной проблемой для восточно-европейских стран и в их числе - Молдовы? Есть ли эффективная «таблетка» от террористического «болезни», приступ которой мы в последние дни наблюдаем во Франции и Австрии?

КИШИНЕВ, 3 окт - Sputnik. К сожалению, полностью исключить угрозу террористических атак нельзя даже в маленькой Молдове. Такое мнение в прямом эфире радиостудии Sputnik Moldova высказал ректор Молдавского государственного института международных отношений (IRIM), кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор Валентин Бенюк, проанализировавший кровавые события в самом сердце Европы.

© Sputnik / Miroslav RotariВалентин Бенюк.
Профессор Бенюк о терактах в Европе: История всегда наказывает - Sputnik Молдова
Валентин Бенюк.

Поздним вечером второго ноября по столице Австрии прокатилась волна террористических атак. Злоумышленники совершили нападения в шести местах Вены. Пять человек погибли, более десятка ранены. Первая атака произошла у здания синагоги, остальные также прошли в центре города - на Морцинплац, Зальцгрис, Фляйшмаркт, Бауернмаркт и Грабен. Нападавших было несколько, они использовали огнестрельное оружие. Погибли случайные прохожие, среди раненых есть полицейские. Всё это, фактически, стало продолжением трагических происшествий, немного ранее случившихся во Франиции.

Неизвестный открыл огонь в синагоге в Вене, а затем подорвал себя, Австрия  - Sputnik Молдова
Теракт в Вене: какую реакцию он вызвал в мире

"Когда мы говорим о Европе, то имеем в виду богатые, благополучные страны, гордящиеся своей историей, своими достижениями, своими ценностями. У этого феномена есть обозначение – евроцентризм. История и нынешнее процветание многих европейских государств строились на колониальной политике, которая начала сходить на нет только в 60-х годах прошлого века", - говорит Валентин Бенюк.

По его словам, "Жители бывших колоний стали мигрировать в митрополии с общим посылом: "Вы обогатились за наш счёт, пришло время возвращать долги. И если вы не захотите сделать это добровольно, мы сами возьмем свое". История всегда наказывает...".

При этом, по его мнению, ни в Европе, ни в Соединенных штатах рецепта эффективного противодействия терроризму нет и по сей день. Более того, угроза террористических актов не ограничивается какой-то конкретной географией.

Как считает гость студии, сегодня нельзя исключать, что подобные события могут угрожать Молдове.

"Терроризм – феномен очень нелинейный и агрессивный. И при этом зачастую спонтанный. Поэтому террористический акт крайне сложно спрогнозировать. Предвидеть и предотвратить такого рода акцию часто не под силу спецслужбам самых могущественных государств. Что уж говорить о Молдове, не располагающей ни крепкой экономикой, ни военной мощью...", - утверждает ректор IRIM.

В качестве возможного эффективного средства от распространения терроризма Бенюк приводит пример действий Российской Федерации в Сирии против военизированных подразделений Исламского государства*.

*Террористическая организация, запрещенная в России. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский