Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Киркэ: можно спрогнозировать судьбу молдавского лея на ближайшее время

© Sputnik / Mihai CarausРоман Киркэ.
Роман Киркэ. - Sputnik Молдова
В отличие от национальных валют других стран региона, молдавский "лев" демонстрирует завидную стабильность. Экономический эксперт рассказал, почему наше платежное средство стало таким надежным в период кризиса.
Киркэ: можно спрогнозировать судьбу молдавского лея на ближайшее время

По сравнению с рядом государств в Центральной и Восточной Европе, молдавская национальная валюта крепко держится на занятых до кризиса позициях, частично это объясняется растущими суммами переводов из-за рубежа, которые перечисляют на родину граждане нашей страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический аналитик Роман Киркэ.

"Многие валюты у наших "соседей" серьезно пошатнулись из-за кризиса. У нас ситуация - иная. Из-за роста заграничных валютных переводов в последние 6 месяцев осуществлялось серьезное давление на молдавский лей, поэтому мы видели тенденцию к его усилению", - уточнил эксперт.
Железные молдавские леи - Sputnik Молдова
Экономика
Курс валют в 2020-м: как начал год молдавский лей, что его ждет дальше

Однако поводов для оптимизма не так много, как казалось бы, у подпитки лея иностранными вливаниями в республику со стороны наших соотечественников есть как положительные, так и отрицательные стороны. В первую очередь это касается прямого давления на экономику страны, так как курс национального платежного средства подпитывается искусственно. 

Национальный банк Молдовы старается снизить негативный эффект от значительных валютных перечислений из-за границы, интервенций, которые напрямую отражаются на крепости лея как платежного средства. Именно по этой причине сейчас замечается незначительное послабление курса молдавского лея к доллару и евро.

Ряд молдавских экономистов утверждают: для того, чтобы лей естественным путем становился крепче, необходимо производить товары с добавленной стоимостью, более высокого качества, но для этого нужно значительное время и инвестиции. Пока же Нацбанку нет смысла искусственно поддерживать обменный курс молдавской валюты на существующем уровне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский