Один из двух: Америка выбирает между Байденом и Трампом

© Sputnik / Yuki Iwamura / Перейти в фотобанкИзбиратель во время досрочного голосования на выборах президента США в спортивном комплексе Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке
Избиратель во время досрочного голосования на выборах президента США в спортивном комплексе Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке - Sputnik Молдова
Соединенные Штаты Америки выбирают президента: за кресло борются нынешний лидер, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп и бывший вице-президент, демократ Джо Байден.

КИШИНЕВ, 3 ноя — Sputnik. Граждане США во вторник выберут того, кто будет управлять страной в ближайшие четыре года. Многие американцы уже проголосовали досрочно, в том числе и кандидаты - Джо Байден и Дональд Трамп.

Избиратели в очереди во время досрочного голосования на выборах президента США возле спортивного комплекса Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке - Sputnik Молдова
Фото
Фото - Досрочное голосование на выборах президента США

Как отмечает РИА Новости, еще никогда  выборы в США не проходили в столь напряженной обстановке. Это и пандемия коронавируса, которая стала причиной гибели более 200 тысяч американцев, и жестокие уличные протесты, и намеки кандидатов в президенты на возможное несогласие с результатами голосования.

Еще одна важная особенность нынешнего голосования - многочисленные досрочные голоса, отданные по почте, их количество уже приблизилось к рекордным 100 миллионам. Во многом такие цифры связаны с пандемией коронавируса – многие боятся приходить на участки. Таким образом, явка приблизилась к 70% от общего числа избирателей, проголосовавших в 2016 году. С уверенностью можно сказать, что никогда в истории явка на президентских выборах в США не превышала 140 миллионов человек, пишет РИА Новости.

Как следует из проведенного среди зарегистрированных избирателей опроса, кандидат  от Демократической партии Джо Байден опережает своего соперника от Республиканской партии Дональда Трампа на пять пунктов в ключевых 12 штатах.

Donald Trump,  Joe Biden - Sputnik Молдова
Какой президент США выгоден России?

Исследование телеканал NBC News и газета The Wall Street Journal провели среди 800 жителей штатов Флорида, Аризона, Айова, Джорджия, Мичиган, Мэн, Северная Каролина, Миннесота, Невада, Нью-Гэмпшир, Висконсин и Пенсильвания.

Большинство - 51% - намерены голосовать за Джо Байдена,  46%  -  за Дональда Трампа. Погрешность в расчетах составляет примерно 3,46 процентного пункта.

Победителя из двух кандидатов в президенты США формально определяет Коллегия выборщиков, которая состоит из 538 человек  – по числу членов конгресса. На первом этапе избиратели каждого штата голосуют за кандидатов в президенты. Победивший кандидат получает всех выборщиков от данного штата.

Такая система не допускает вторые туры. Ведь, чтобы победить, достаточно набрать лишь квалифицированное, а не абсолютное число голосов.  Однако система выборщиков имеет и недостатки: ее считают архаичной для современного всенародного голосования. Победивший кандидат может набрать больше выборщиков, проиграв по голосам избирателей. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский