Молдова в тумане: как долго он может продлиться

© Sputnik / Miroslav RotariТуман
Туман - Sputnik Молдова
Метеорологи рассказали, какие виды туманов характерны для территории Молдовы, а также - какой туман установился в стране сейчас и как долго он может продержаться.

КИШИНЕВ, 5 ноя – Sputnik. Уже несколько дней в Кишиневе и других населенных пунктах страны утром наблюдается густой туман. Как долго могут продлиться подобные погодные условия, объяснили в Государственной гидрометеорологической службе.

Как рассказала корреспонденту Sputnik Молдова синоптик Валентина Бильдина, в Молдове установился смешанный тип тумана, он носит название "адвективно-радиационный".  

"Молдова оказалась под влиянием гребня Азорского антициклона. Он распространяется на наши территории с северо-запада. Но есть еще и размытый теплый фронт. Плюс у нас еще очень много влаги: прошли дожди, все сыро, а ветра практически нет", - заявила Бильдина.

Девушка с собакой в сквере в центре Новосибирска - Sputnik Молдова
Самый точный прогноз погоды: осень дает о себе знать
Она отметила, что метеослужба объявляет код опасности из-за тумана в том случае, если он покрывает более 30% территории страны, и этот туман очень густой. В данный период, как уточнила Бильдина, ситуация не настолько сложная.

"Обычно такой туман проходит после полудня. Вряд ли он будет затягиваться на несколько дней, но это не значит, что за ночь не сформируются те же условия для его возникновения. Утром он снова может появиться на непродолжительное время", - подчеркнула собеседница.

Она объяснила, что радиационный туман всегда непродолжителен, лишь в утренние часы. Он также наземный, над водоемами – формируется при высокой влажности в воздухе и отсутствии ветра осенью, зимой при снегопадах, а также иногда весной.

Бабочка на цветке - Sputnik Молдова
Общество
Изменение климата: влияние на природу и человека

Адвективный туман возникает при дополнительных условиях, как отметила Бильдина. Он образуется при охлаждении теплого влажного воздуха при его движении над более холодной поверхностью суши или воды.

"Для Молдовы характерно: если юго-восточный ветер, воздушные массы могут прийти с Черного моря, несмотря на то, что оно достаточно далеко. Эти ветра переносят к нам влагу, но обычно это образует также смешанный тип тумана, и он не держится долго", - заключила Бильдина.

По прогнозам синоптиков, 5 ноября в Молдове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Средняя температура в дневные часы составит +10, +15 градусов. В последующие дни возможно незначительное похолодание. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский