Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Коротко и емко: лингвист назвала самое важное слово в русском языке

Русский язык - это живая система, в нем непрерывно происходят различные изменения. Тем не менее, есть в нем и зона стабильности - набор слов, служащих основой.

КИШИНЕВ, 5 ноя — Sputnik. Русское слово "нет"  и его производные являются одним из основных ментальных ценностей россиян, рассказала РИА Новости профессор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Мария Милованова.

Учебник русского языка 10-11 класса - Sputnik Молдова
В России утвержден состав правительственной комиссии по русскому языку

По словам лингвиста, при всех изменениях в русском языке всегда остается зона стабильности, она не всегда заметна носителям языка, на нее в первую очередь обращают внимание иностранцы. Это связано с яркой экспрессивностью и выразительностью русского языка, а также с эмоциональностью говорящих на нем.

Додон: русский язык нужно вернуть в обязательную школьную программу>>>

Поэтому даже выражение отрицания, отталкивания, все производные от слова "нет", такие как "не-а", "нетушки" и "хватит!", "всё!" – ярко характеризуют говорящих на русском языке, формируют пресловутый "русский стиль". Те же, кто говорит на нем, зачастую не придают этим словам особого значения.

"Русское слово "нет" <…> входит в первую десятку важных слов русского лексикона — в число таких, как "дом" и "друг". Русское коммуникативное поведение отличает быстрая смена эмоций и чувств и их прямое выражение: в глазах иностранцев открытое отрицание — это очень неожиданно и очень по-русски", — рассказала эксперт.

Она добавила, что развитие общества всегда опирается на базовые ценности, язык же отражает ценностный мир его носителей и готов реагировать на любые движения в сознании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский