Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шаповалов: кому достанется электорат Ренато Усатого во втором туре выборов

© Sputnik / OsmatescoБорис Шаповалов.
Борис Шаповалов. - Sputnik Молдова
Главной интригой президентских выборов в республике остается вопрос: за кого из двух кандидатов проголосуют 15 ноября граждане, которые двумя неделями ранее поддержали Ренато Усатого? Политолог проанализировал ситуацию.
Шаповалов: кому достанется электорат Ренато Усатого во втором туре выборов

Рассуждая об электорате Ренато Усатого, многие молдавские политики "делят шкуру неубитого медведя", у этого политика избиратели - неоднородны по структуре, не являются приверженцами каких-либо конкретных доктрин или идей, а концентрируются вокруг определенной личности. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

"Электорат этого политика - молодая, сельская молдавская буржуазия, это люди от 25 до 40 лет, которые хотели бы занять определенное значимое место у себя в районе, в своем населенном пункте. Но они не могут этого сделать, поскольку эти места заняты десятилетиями людьми, переходящими из партии в другую, сохраняя свой пост", - заявил эксперт.

Политолог отметил: именно эта категория населения страны настроена более жестко и революционно, ожидая перемен в стране, поэтому в первом туре выборов президента голосовала таким образом. Но каких-либо гарантий того, что все эти люди поддержат лидера партии "Действие и солидарность" (PAS) Майю Санду во втором туре, нет. 

Выборы президента Молдовы - Sputnik Молдова
Выборы в Молдове: заграница нам поможет

"Даже если Усатый их призовет голосовать за Санду, это вовсе не означает, что они поступят именно так. Я не представляю, как русскоязычные Бельцы проголосуют за кандидата от правых", - добавил Шаповалов.

Электорат Усатого и политика Майю Санду отдаляет друг от друга разная система ценностей и взглядов на политику как таковую, уверен собеседник. В такой ситуации полностью переводить все 17 процентов избирателей, которые отдали свои голоса за лидера "Нашей партии" в первом туре, на счет Санду будет неправильно, подытожил политолог.

Выборы президента Молдовы прошли 1 ноября. В Центризбиркоме зарегистрировали 8 кандидатов. Во второй тур прошли Майя Санду (от Партии "Действие и солидарность") и Игорь Додон (независимый кандидат).

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский