Ученые сообщили о риске возникновения новой пандемии

© Sputnik / Aram NersesyanЛаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа - Sputnik Молдова
Лекарств и вакцины пока нет, а вспышки заболевания все еще спорадичны, однако угроза, по мнению специалистов, велика.

КИШИНЕВ, 8 ноя - Sputnik. В исследовании американских ученых говорится об угрозе вируса Нипах, который все чаще передается от летучих мышей человеку. Об этом пишет Express, приводя данные научной работы.

Уточняется, что Нипах - развивающееся зоонозное заболевание, вспышки которого происходят ежегодно в густонаселенных районах Бангладеш и Индии. Как правило, вирус передается людям, евшим фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.

Тронхейм - Sputnik Молдова
Коронавариант: новая агрессивная разновидность вируса обнаружена в Норвегии
Сейчас нет ни лекарства, ни вакцины от этого вируса и уровень летальности в случае инфицирования достигает 90%.

Эксперты обратили внимание на то, что вирус более распространен, чем полагали некоторое время назад, а сами вспышки участились в районах, где нет фруктов, наиболее часто связываемых с заражениями.

Также ученые отмечают, что в отличие от Sars-CoV-2, Нипах не так легко передается от человека к человеку, но у летучих мышей уже может присутствовать штамм вируса с измененными свойствами.

"И если это произойдет, результатом может стать широко распространенная вспышка смертельной болезни", - сказал руководитель исследования доктор Джонатан Эпштейн.

Вместе с тем, как утверждают исследователи, вспышки данного вируса все еще спорадичны, при этом количество случаев недооценивается, так как симптомы похожи на другие заболевания, такие как японский энцефалит и малярия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский