Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Круглый: защищают ли медицинские маски от заражения коронавирусом

© Sputnik / EVGENY ODINOKOVВладимир Круглый.
Владимир Круглый. - Sputnik Молдова
Эксперт подробно проанализировал, насколько маски, продающиеся в аптеках, способны уберечь человека от инфицирования COVID-19, либо они предназначены только для того, чтобы зараженный не распространял вирус нового типа.
Круглый: защищают ли медицинские маски от заражения коронавирусом

В начале появления коронавируса нового типа в научной среде шли споры — как именно заражаются этим патогеном. Было очень много дискуссий и научных публикаций о том, что он передается через поверхности, рукопожатия, личные контакты. На сегодняшний день уже ясно, что вирус распространяется воздушно-капельным путем через мелкие капли, выдыхаемые больным человеком.

О том, насколько защитные маски помогают избежать инфицирования коронавирусом в эфире радио Sputnik рассказал Владимир Круглый - член комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, заслуженный врач России.

"Тема ношения масок сейчас является очень популярной. Но этот вопрос надо рассматривать в двух частях, первая из них - насколько маски полезны и эффективны. Недавно в Японии опубликовали исследование, согласно которому, если два общающихся рядом человека - в масках, это на 80 процентов предотвращает заражение COVID-19", - заявил собеседник.

Специалист продолжил: если при разговоре один человек - в маске, а другой - нет, риск инфицирования коронавирусом составляет порядка 40 процентов для того из них, кто внял мерам карантинной безопасности. Стопроцентный риск заражения существует тогда, когда оба человека находятся без медицинских масок. 

Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - Sputnik Молдова
Названа причина тяжелого течения коронавируса

"Вывод таков: ношение масок действительно предохраняет от коронавирусной инфекции. Также сильно преувеличена опасность отравления углекислым газом, выдыхаемым человеком, носящим маску. В одной из научных методик наоборот говорится о том, что углекислый газ полезен для здоровья, а кислород в больших дозах - нет", - добавил эксперт.

Резюмируя свое выступление, Круглый подчеркнул, что вреда от ношения медицинской маски нет, а эффект гиперкапнии (избыточное количество CO2 в крови, отравление углекислым газом - ред.) у большинства людей не наблюдается.

Большинство жителей Молдовы даже не замечают, что неправильно относятся к требованиям карантинных гигиенических мер. К примеру, когда человек приходит домой, первым делом следует вымыть руки, а лишь потом снимать защитную маску.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский