Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Батрынча осудил действия политических оппонентов Додона

© Sputnik / Miroslav RotariВлад Батрынча
Влад Батрынча  - Sputnik Молдова
Представители предвыборного штаба Игоря Додона готовы доказывать, что не допускалось нарушений во время печати предвыборных газет.

КИШИНЕВ, 12 ноя - Sputnik. Оппоненты Игоря Додона провели политическое шоу, которое можно расценить как хулиганство и попытки помешать избирательной кампании кандидата.

Editura ”Universul” - Sputnik Молдова
Политика
Предвыборные газеты Додона оказались заблокированы

Такое заявление сделал на брифинге в четверг депутат от Партии социалистов и руководитель инициативной группы по выдвижению на выборы независимого кандидата Игоря Додона Влад Батрынча. 

Батрынча прокомментировал инцидент, произошедший вчера на государственной типографии Universul, куда пришли депутаты PAS и нашли там предвыборные газеты Додона. По мнению депутатов, эти газеты были напечатаны нелегально. 

"Частные типографии, как и многие другие имеют контракт с Universul. Вчера и позавчера там печатали газеты Майи Санду с теми же условиями. Но мы не проводили подобных акций против этого кандидата", - отметил Батрынча. 

По его словам, газеты были напечатаны абсолютно легально, а действия сторонников Санду изучат ответственные органы. 

Также Батрынча обратился ко всем национальным и международным наблюдателям, с просьбой изучить инцидент, произошедший на типографии и дать ему оценку. 

"Мы считаем, что произошедшее вчера было сделано с целью помешать нашей кампании. Мы будем оспаривать действия наших оппонентов в ЦИК и в правоохранительных органах. Никто не имеет права блокировать работу другого кандидата", - отметил Батрынча. 

Ренато Усатый - Sputnik Молдова
Политика
Ренато Усатый подал заявление в ЦИК о снятии Игоря Додона с выборов

В заключение он призвал всех участников избирательной кампании к спокойствию и не совершать действий, которые могли бы негативно повлиять на общество. 

Выборы в Молдове

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, экс-премьер Майя Санду набрала 36,16% голосов. На втором месте - действующий президент Игорь Додон с 32,61% голосов. 

Ни один из политиков не преодолел планку в 50% голосов избирателей. Поэтому для определения победителя необходим второй тур. Его дату объявит ЦИК, причем второй тур должен состояться не позднее, чем через две недели со дня проведения первого тура.

Президентские выборы в Молдове: назначена дата второго тура - Sputnik Молдова
Видео
Второй тур выборов в Молдове: ЦИК утвердил дату

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили второй тур выборов, итогом которых стала победа Додона.

Игорь Додон выступает за хорошие отношения со всеми странами и стратегическое сотрудничество с Россией, развитие отношений с ЕАЭС — при его президентстве Молдова получила в ЕАЭС статус наблюдателя. В его программе — укрепление статуса русского языка в Молдове как языка межнационального общения и борьба с фальсификациями, искажающими историю Великой Отечественной войны. 

Майя Санду считается ведущим прозападным кандидатом, на которого сделали ставку в Вашингтоне и в Брюсселе. Она выступает за интеграцию Молдовы в ЕС и готова обсуждать планы по углублению сотрудничества с НАТО во всех сферах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала