Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Лавров: статус Нагорного Карабаха будет определен позже

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Sputnik Молдова
Шеф внешнеполитического ведомства Российской Федерации ответил на вопросы журналистов относительно урегулирования вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.
Лавров: статус Нагорного Карабаха будет определен позже

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью группе российских и международных журналистов заявил, что мониторинг за сохранением мира в регионе Нагорного Карабаха будет вестись совместно с турецкой стороной. Соответствующий центр решено создать в той части Азербайджана, которая не приближена к Нагорному Карабаху. 

"Этот центр начнет свою работу на основании соглашения, подписанного министрами обороны России и Турции. Работа этого центра будет основываться на мерах дистанционного контроля, включая "беспилотники" и другие технологические новшества, которые позволяют определять ситуацию на земле", - заявил Лавров.

Российские и турецкие военные специалисты и миротворцы будут внимательно следить за тем, какая из сторон соблюдает режим прекращения огня, а какая нарушает его. Границы мобильности турецких специалистов, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, будут обозначены регламентом действия нового мониторингового центра. При этом турецкие эксперты не смогут пересекать армянскую границу.

Александр Гущин. - Sputnik Молдова
Гущин: каковы позиции России на Кавказе после соглашения по Карабаху

"Центр будет работать стационарно, без каких-либо выездных миссий. Никаких миротворческих сил в Нагорный Карабах направлять не будут", - подчеркнул Лавров.

Дипломат добавил, что переговоры по статусу региона будут проведены позже. 

Лидеры Азербайджана, Армении и России достигли соглашения по ситуации в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении, озвученном президентом Владимиром Путиным, говорится, что стороны договорились о полном прекращении огня и военных действий с 00:00 по московскому времени 10 ноября 2020 года.

Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, а в непризнанную НКР вводятся российские миротворцы. Они расположатся вдоль линии соприкосновения и коридора, который соединяет Нагорный Карабах с Арменией.

Баку и Ереван обязались начать обмен пленными. Также Армения должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский