Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Орех нынче дорог: очередное повышение цен на любимый продукт

© Sputnik / Miroslav RotariВыставка "Сделано в Молдове"
Выставка Сделано в Молдове  - Sputnik Молдова
Подорожание ядра грецкого ореха стало неожиданностью даже для производителей, которые уже не рассчитывали на большую выручку от низкого урожая этого года.

КИШИНЕВ, 14 ноя - Sputnik. В первой половине ноября на молдавском рынке начался заметный рост цен на ядро грецкого ореха, пишет EastFruit.

Виноградник - Sputnik Молдова
Экономика
Забыть о шпалерах: в Молдове все больше виноградников выращивают по новой технологии

Еще в конце октября средняя цена на продукцию высшего качества была ниже соответствующего показателя за тот же период 2019 на 15%. Однако уже через неделю цены на крупные партии этого товара в центральных районах страны практически сравнялись с прошлогодним уровнем.

Даже специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур назвали неожиданным такое внезапное повышение цен. Многие из них уже смирились с мыслью, что в этом сезоне расценки будут гораздо ниже прошлогодних. Теперь же многие задаются вопросом – с чем могло быть связано увеличение цен.

Многие сходятся во мнении, что основной причиной роста цен являются "классические качели: урожай ниже – цены выше". Урожай и в самом деле ниже прошлогоднего, по предварительной оценке экспертов, как минимум на 40%.

Свою лепту в повышение цены могли внести и так называемые "горящие контракты" крупных поставщиков продукции покупателям из стран Евросоюза. Сами экспортеры утверждают, что таких контрактов немного, но они, как правило, аккуратно выполняются трейдерами, чтобы не утратить сложившиеся партнерские отношения и не прослыть недобросовестным поставщиком.

Петру Сакарэ - Sputnik Молдова
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"

Поэтому поставщики вынуждены увеличивать закупочные цены, невзирая на риски потерь. В целом, можно сказать, что ореховоды, сдерживая продажи, "перетерпели – и выиграли".

Как всегда играет свою важную роль и изменение курса молдавского лея по отношению к евро. В условиях нынешнего падения лея отдельные экспортеры могли решиться на закупку большого количества продукции, чтобы перевести слабеющий лей в товар в надежде на его последующее подорожание на внешних рынках сбыта.

В чем бы ни заключалась причина нынешнего роста цен, нельзя не признать, что ситуация развивается по очень благоприятному для ореховодов сценарию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский