Самый точный прогноз погоды: осень готовится передать права зиме

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкРастения, покрытые инеем
Растения, покрытые инеем - Sputnik Молдова
Ежедневно читайте на Sputnik Молдова точный прогноз погоды, узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 19 ноя — Sputnik. В четверг на всей территории Молдовы погода будет определяться влиянием области высокого атмосферного давления. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, ночью столбик термометра покажет -2, +3 градуса, а днем в среднем будет +4, +9 градусов по Цельсию.

Сахар - Sputnik Молдова
Совсем не друзья: какие продукты снижают иммунитет

Облачно, без существенных осадков. Ночью и утром местами туман.

Ветер — юго-восточный слабый, его скорость до пяти метров в секунду.

В пятницу, 20 ноября, в ночные часы синоптики прогнозируют, в том числе минусовые значения температуры воздуха - от -2 до +3. Днем обещают от +4 до +9. В северных районах республики - слабые осадки. В пятницу и субботу дневной максимум составит +4, +7, в субботу на севере страны возможен дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии. В то время иконоборцы вели яростную борьбу против христианских святынь. Выступив в защиту веры, Павел, а вместе с ним святой Феофилакт, подвергся преследованиям и гонениям.

Павел Исповедник особо почитается наравне с двумя другими святыми в этом лике — Василием Исповедником и Максимом Исповедником. 

Православный календарь 2020 - Sputnik Молдова
Инфографика
Православный календарь на 2020 год

Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: "Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко".

Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов.

Некоторые предсказания делали, наблюдая за животными. Хозяева подмечали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский