Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Кантаржи: почему диаспора так массово вышла на выборы президента Молдовы

© Sputnik / OsmatescoВасилий Кантаржи.
Василий Кантаржи. - Sputnik Молдова
Социолог проанализировал, какие факторы поспособствовали такой высокой явке на избирательные участки граждан Молдовы, работающих и проживающих за рубежом.
Кантаржи: почему диаспора так массово вышла на выборы президента Молдовы

Молдавские специалисты в сфере изучения общественного мнения постоянно следят за электоральными процессами в республике, и особенно интересен им был второй тур президентских выборов, который прошел 15 ноября. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил социолог Василий Кантаржи.

"Мы наблюдали за беспрецедентной мобилизацией диаспоры. Но это связано с ее общим увеличением, а не с ростом политической заинтересованности. В России выходцы из Молдовы не принимали участия в выборах так же активно, потому, что у многих уже есть второе гражданство и они связывают свое будущее именно с этой страной", - заявил специалист.

По словам Кантаржи, электоральная активность молдавской диаспоры именно в странах Запада связана с возрастом голосовавших, как правило, это - молодые люди, а также с их политической позицией - большинство избирателей в ЕС и США традиционно голосуют за кандидатов и партии, представляющие правый политический сегмент Молдовы.

Валентин Крылов. - Sputnik Молдова
Крылов: спецоперация "диаспора", или как Санду выиграла выборы президента

"Это - более молодые по возрасту мигранты, которые выехали на Запад не так давно и интересуются политикой в Молдове", - заключил социолог. 

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский