Казахстан официально начал процесс отмены смертной казни

© Sputnik / Ivan Rudnev / Перейти в фотобанкОхранный периметр исправительной колонии
Охранный периметр исправительной колонии - Sputnik Молдова
Парламент страны уже принял в работу соответствующий законопроект, заключение по которому планируется подготовить к июню 2021 года.

КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. В конце сентября нынешнего года постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал в Нью-Йорке второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

 В ноябре нижняя палата парламента Казахстана – мажилис – приняла в работу законопроект об отмене смертной казни.

Об этом сообщил председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, депутат Мухтар Ерман, передает Sputnik Казахстан.

"Протокол направлен на принятие нашей страной международных обязательств по отмене смертной казни. Комитет готов принять в работу этот законопроект и подготовить по нему заключение до 23 июня 2021 года", - заявил Ерман на пленарном заседании мажилиса.

В 2003 году президент Казахстана ввел бессрочный мораторий на применение смертной казни, который действует по сегодняшний день. Тем не менее, суды до сих пор могут выносить такой приговор.

Правозащитное движение Казахстана положительно восприняло новость о подписании протокола, призвав к ускорению работы над законопроектом в парламенте. Так, известный в стране правозащитник Евгений Жовтис заявил, что необходимо также принять закон о ратификации документа и исключить этот вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

Прокомментировал подписание документа и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, заявив, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни полностью соответствует Конституции страны.

© SputnikСмертная казнь в странах ближнего зарубежья.
Казахстан официально начал процесс отмены смертной казни - Sputnik Молдова
Смертная казнь в странах ближнего зарубежья.

На сегодняшний день единственной страной на постсоветском пространстве, продолжающей применять смертную казнь в качестве наказания за преступления остается Белоруссия.

Молдова, так же, как и ещё десять стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Латвия, Литва, Туркмения, Украина, Узбекистан, Эстония) полностью отменили смертную казнь. Причем Латвия только в 2011 году полностью отказалась от нее, до этого срока в стране была предусмотрена смертная казнь за военные преступления.

Еще в трех странах бывшего СССР – в России, Казахстане и Таджикистане - действует мораторий на этот вид наказания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский