Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Рождественский пост 2020-2021: календарь питания по дням

Смотрите в инфографике Sputnik, что можно есть, а что нельзя употреблять в пищу в тот или иной день Рождественского поста.

С 28 ноября для православных верующих начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января, вплоть до Рождества Христова. Его также называют Филиппов пост, так как последний день, когда можно наесться всем, чего душа пожелает, приходится на 27 ноября - день памяти апостола Филиппа.

Колядки, архивное фото. - Sputnik Молдова
Общество
Традиции зимних праздников в Молдове - история, уходящая в древность

Что запрещено и что можно употреблять в пищу во время поста

Общие правила питания во время поста выглядят следующим образом. Конечно же, запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

Пост установлен для того, чтобы духовно и физически подготовить верующих людей к великому празднику – Рождеству Христову. Чтобы встретить этот светлый и радостный день с чистым сердцем, необходимо не только придерживаться диеты, но и молиться.

Рыба —один из самых важных продуктов, позволяющих построить сбалансированное питание во время поста. Важно знать, что в отношении, как это говорят в церковной традиции, "вкушения" рыбы действуют разные уставы, правила разной степени строгости и воздержания. Если следовать самому щадящему уставу, то рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Рыба во время Рождественского поста разрешается также на великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Пасхальный стол - Sputnik Молдова
Как разговляться без вреда для здоровья

Основные правила

Верующим, которые постятся регулярно, советуют начинать подготовку к посту заранее. Желательно за несколько дней до начала постепенно сокращать общее количество пищи, снижать употребление животного белка и увеличивать объем растительной пищи. В противном случае резкое изменение в питании может негативно сказаться на организме. 

Для тех, кто решил поститься впервые, рекомендуется начать с кратковременных трехдневных постов и только после этого пробовать силы на более длительное время.

Устав питания на период поста меняется, поэтому нужно сверять рацион с церковным календарем. Точно можно сказать, что во все дни поста церковный типикон (богослужебный устав) предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский