Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава Минэкономики: на каком этапе переговоры по поставкам газа в Молдову

© Sputnik / Mihai CarausАнатолий Усатый
Анатолий Усатый  - Sputnik Молдова
Переговоры c российским концерном "Газпром" ведутся, однако о цене на "голубое топливо" для республики пока говорить рано.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. В этом году не будет проблем, аналогичных тем, что были в 2019-м, когда вопрос о поставках российского природного газа в Молдову висел в воздухе из-за разногласий Киева и Москвы. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

Молдовагаз - Sputnik Молдова
Экономика
"Молдовагаз" ведет переговоры о новом контракте с "Газпромом"

"Сейчас как раз время, кода обсуждаются эти цифры - конец ноября-начало декабря. Пока еще рано говорить о конкретных договоренностях. То, что нет рисков повторения ситуации прошлого года, когда до 30-31 декабря мы не знали будет ли подписан контракт о транзите "Газпрома" с Украиной, и мы думали, что делать - реверс обратно через Балканский поток, в этом году этого не будет. Помню, был очень тяжелый конец года с этой точки зрения. Мы предоставим информацию. С нашими коллегами из "Молдовагаз" будем работать в этом направлении", - сказал Усатый.

По его словам, пока еще рано говорить о цене.

"Больших скачков не ожидается", - уточнил министр.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка "голубого топлива" осуществляется по традиционному маршруту. 

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявлял в сентябре, что компания ведет переговоры с "Газпромом" о новом трехлетнем контракте.

Российскому концерну "Газпром" принадлежит 50 процентов акций АО "Молдовагаз", правительству Республики Молдова - 35,33 процента, администрации Тирасполя - 13,44 процента, другим акционерам — 1,23 процента акций.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский