Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Парламент решил: какие изменения ждут молдавских судей

© Sputnik / Miroslav RotariПравосудие
Правосудие - Sputnik Молдова
Законодатели решили озаботиться высоким моральным обликом молдавских служителей Фемиды, прописав основные гарантии на четыре года вперед.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Депутаты молдавского парламента утвердили стратегию обеспечения независимости и неподкупности в сфере правосудия на 2021-2024 годы и План действий по ее реализации. Обсуждение этого вопроса длилось несколько часов. В итоге за проект стратегии проголосовали 49 законодателей из 87 присутствовавших в зале заседаний.

"Стратегия направлена ​​на совершенствование правосудия путем создания условий для независимого, беспристрастного, подотчетного и эффективного сектора юстиции", - отметили в парламенте.

Документ включает три ключевых направления: независимость, ответственность и неподкупность органов правосудия; доступ к правосудию и качество правосудия; эффективное и современное управление сектором юстиции.

Здание Европейского суда по правам человека. - Sputnik Молдова
Общество
Молдова часто проигрывает дела в ЕСПЧ: как это исправить – ответ главы Минюста

"Новый документ предоставит четкий взгляд на процессы в секторе юстиции, которые будут начаты в следующие четыре года (2021-2024). В то же время, с учетом уже проведенных реформ, новая стратегия станет естественным продолжением начатой ​​деятельности", - сказано в пояснительной записке к проекту.

В документе говорится, что в процессе разработки "сочетались взаимодополняющим образом методы анализа проблем, отмеченных в сфере правосудия, и консультаций в ходе заседаний, а также анализа мнений, полученных от профильных органов и учреждений".

Парламентская спецкомиссия займется контролем исполнения решений ЕСПЧ и КС>>>

Финансирование процесса реализации стратегии будет покрываться из госбюджета, средств международных организаций и поддержки со стороны партнеров по развитию.

Молдова и ЕСПЧ

На этом же заседании парламента депутаты проголосовали во втором чтении за законопроект, предполагающий, что служителей Фемиды, из-за которых Молдова проиграла дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), можно будет санкционировать.

правосудие - Sputnik Молдова
Общество
Нагачевский: судьи должны нести ответственность за дела, проигранные в ЕСПЧ

"Судьи будут привлекаться к уголовной или дисциплинарной ответственности только в тех случаях, когда их вина была установлена ​​окончательным приговором или в рамках дисциплинарного производства, в ходе которого установлено серьезное намерение или халатность", - пояснили в парламенте.

Наказание грозит и прокурорам. Срок давности привлечения к ответственности прокурора за дисциплинарные проступки составляет один год со дня отмены решения национального или международного суда, но не более пяти лет со дня совершения правонарушения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский