Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

В Приднестровье тоже выборы: обращение Тирасполя к Кишиневу вызвало вопросы

© Sputnik / Irina LeahovaМост в городе Тирасполь
Мост в городе Тирасполь - Sputnik Молдова
В Приднестровье в воскресенье, 29 ноября, пройдет Единый день голосования. Жители региона выберут представителей в законодательные собрания разных уровней, а также глав администраций сел и поселков.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Власти Тирасполя впервые в истории официально обратились к Кишиневу с просьбой оказать помощь в проведении местных выборов. Однако это обращение вызвало много вопросов как с одной, так и с другой стороны.

Обращение о свободе доступа

В обращении приднестровской стороны за подписью главы внешнеполитического ведомства региона Виталия Игнатьева к Бюро по реинтеграции Молдовы говорится о том, что ЦИК Приднестровья организует избирательные участки в населенных пунктах Варница, Копанка, Новая Моловата, Кочиеры, Погребя, Дороцкое, Кошница и Пырыты.

"В целях создания условий для реализации своего избирательного права прошу проинформировать компетентные органы о необходимости обеспечения свободного передвижения тем, кто изъявит желание участвовать в голосовании, к избирательным участкам, а также передвижения служебного автотранспорта с мобильной урной", - сказано в документе.
© Photo : Deschide MDОбращение внешнеполитического ведомства Приднестровья в Бюро по реинтеграции Молдовы
В Приднестровье тоже выборы: обращение Тирасполя к Кишиневу вызвало вопросы - Sputnik Молдова
Обращение внешнеполитического ведомства Приднестровья в Бюро по реинтеграции Молдовы

В Бюро по реинтеграции Молдовы это обращение получили, но пока не отправили в Тирасполь официальный ответ, сделав лишь заявление для СМИ.

Мнение Кишинева

В Бюро по реинтеграции Молдовы корреспонденту Sputnik пояснили, что молдавская сторона в своих действиях и общении со всеми участниками переговорного процесса руководствуется стремлением обеспечить соблюдение основных прав и свобод своих граждан, решать в их интересах самые насущные вопросы. Также Кишинев видит для себя приоритетом "восстановление единого национального пространства и достижение устойчивого урегулирования приднестровского вопроса при уважении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

Как отметили в Бюро, действующее законодательство республики четко определяет компетенцию органа, ответственного за проведение избирательной политики на всей территории страны, и, соответственно, параллельных подходов в этом отношении быть не может.

Голосование в Приднестровье на выборах президента Молдовы. Второй тур - Sputnik Молдова
Политика
Приднестровцы ставят рекорд на выборах президента Молдовы
"Населенные пункты, указанные в обращении, представляют собой административно-территориальные единицы Республики Молдова, в которых функционируют органы местного публичного управления, избранные и действующие в соответствии с требованиями нормативной базы Республики Молдова", - подчеркнули в ведомстве по реинтеграции.

В Бюро также отметили, что прилагают особые усилия для того, чтобы "возобновить режим беспрепятственного движения в Приднестровский регион и исключить искусственные преграды, неоправданно мешающие жизни граждан".

Доктор политологии Александр Кузнецов рассказал в эфире радио Sputnik Молдова, что если Кишинев официально ответит на этот вопрос, - будет палка о двух концах, и просьба Тирасполя также вызывает двусмысленные чувства: с одной стороны – это миролюбивый подход, с другой – здесь ощущается подтекст.

"Если бы участвовали в организации выборов в Приднестровье конституционные органы Молдовы, Центризбирком, это можно было расценивать как шаг к реинтеграции. Но если мы обеспечиваем помощь, то получается, что это будто другое государство, и мы признаем его независимость", - пояснил он.

Надежда на ответные действия

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья корреспонденту Sputnik сообщили, что ранее предпринимали попытки установить контакт между Центризбиркомами Молдовы и Приднестровья.

"Ранее мы выступали с инициативой рассмотреть возможность прямого сотрудничества между ЦИК РМ и Приднестровья, но молдавская сторона отказалась. В этом году перед президентскими выборами Кишинев обратился к нам с просьбой обеспечить возможность проголосовать для жителей Приднестровья, обладающих гражданством РМ. Мы пошли навстречу. Сейчас соответственно мы выступили с аналогичной просьбой", - пояснили в ведомстве.

Выборы в Приднестровье  - Sputnik Молдова
Политика
В день выборов: приднестровцам откроют временный "зеленый коридор" в регион
"До сих пор по существу вопроса нет официального ответа молдавского политпредставителя, что угрожает перспективам реализации принципа всеобщего и равного избирательного права, закрепленного в Международном пакте о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека и иных международных документах", - подчеркнули в ведомстве.

В связи с этим Тирасполь призвал международных партнеров "обратить внимание на складывающуюся ситуацию, а также оказать содействие в недопущении провокаций в день голосования".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Переговорный процесс между регионами активизировался в 2017 году.  Тогда стороны подписали протоколы по телекоммуникациям между двумя берегами Днестра, апостилированию приднестровских дипломов, функционированию в регионе школ с латинской графикой, а также по сельхозугодьям в Дубоссарском районе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский