коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Маски станут обязательными на всей территории Молдовы

© REUTERS / Issei Kato Покупатели в магазине масок в Токио
Покупатели в магазине масок в Токио - Sputnik Молдова
Власти обнародовали противоэпидемиологические меры, которые вводятся в стране вместе с режимом чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. В Молдове с 30 ноября во всех общественных местах необходимо обязательно носить маски, соблюдать обязательную дистанцию 1 метр, а также запрещено собираться более трех человек. Такие меры в стране вводятся вместе с режимом чрезвычайной ситуации в здравоохранении.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья опубликовала список норм и правил, которые будут действовать в Молдове с 30 ноября по 15 января. 

Общие ограничительные меры:

  • Запрет нахождения в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и так далее) групп более 3-х человек. Соблюдение социальной / физической дистанции в один метр обязательно, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах.
Напечатанная на 3D-принтере модель коронавируса видна перед графиком акций на этой иллюстрации - Sputnik Молдова
Общество
В Молдове вводится чрезвычайное положение в здравоохранении: что это значит
  • Запрещено выходить из дому лицам старше 63 лет без острой необходимости, за исключением: поездок по работе, когда деятельность не может осуществляться на расстоянии, похода за продуктами, поездки за медицинской помощью, которую нельзя откладывать; поездки по другим уважительным причинам, которые не могут быть отложены.
  • Запрет нахождения на детских площадках, спортивных площадках, парках развлечений и зонах отдыха.
  • Правила обязательные для всех граждан по решению комиссии:

    • Соблюдение социальной дистанции между людьми не менее одного метра, за исключением случаев, когда специальными положениями устанавливается соблюдение большего расстояния между людьми или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте.
    • Соблюдение правил гигиены рук.
    • Соблюдение правил респираторной гигиены.
    • Соблюдение под свою ответственность режима самоизоляции лицами, для которых установлен соответствующий режим.
    • Соблюдение физическими и юридическими лицами, находящимися на территориях или в учреждениях карантинного режима, мер, введенных властями.
    • Персональный мониторинг состояния здоровья каждого человека.
    • Ношение защитных масок во всех общественных открытых местах и закрытых помещениях, особенно в общественном транспорте. Маска должна закрывать рот и нос.

    Молодой парень и два полицейских в масках на улице Кишинева - Sputnik Молдова
    Чебан об обязательном ношении масок: давайте перестанем жаловаться
    Напомним, в Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

    С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения. Решения об ужесточении или снятии ограничений принимали территориальные чрезвычайные комиссии. 

    Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

    Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

    Лента новостей
    0
    Сначала новыеСначала старые
    loader
    InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
    Европа
    DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
    Закавказье
    АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
    Ближний Восток
    Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
    Центральная Азия
    ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
    Восточная и Юго-Восточная Азия
    Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
    Южная Америка
    BrasilPortuguêsПортугальский