Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Подросток, сбежавший из COVID-госпиталя в Тирасполе: "надоело"

© Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Перейти в фотобанкРезервный госпиталь COVID-19 в автоцентре "Москва"
Резервный госпиталь COVID-19 в автоцентре Москва - Sputnik Молдова
В Приднестровье - не первый случай, когда пациент покидает территорию инфекционного госпиталя. За два дня это уже третий раз.

ТИРАСПОЛЬ, 27 ноя – Sputnik. Подросток на три часа ушел из инфекционного госпиталя, расположенного на базе Суворовского училища в Тирасполе. За два дня это третий случай самовольного оставления пациентами карантинных госпиталей.

"Надоело". Так объяснил свои действия 15-летний подросток, сбежавший из госпиталя", - рассказали в правоохранительном ведомстве Приднестровья.

Подросток уже больше недели находился на лечении вместе с мамой. О том, что пропал юный пациент, правоохранителям сообщил главврач. Они провели беседу с женщиной, объяснили, какие будут правовые последствия подобных вольностей. Тираспольчанка связалась с сыном. Спустя три часа он вернулся в лечебное учреждение.

Биологическая опасность. - Sputnik Молдова
Общество
COVID-"самоволка": в Приднестровье два пациента покинули госпиталь, "чтобы прогуляться"  
Как выяснилось, из госпиталя несовершеннолетний отправился домой. Там на самоизоляции осталась младшая сестра.

"Инфицированные граждане должны понимать, что они несут риски, при которых могут заболеть и другие. За подобные необдуманные действия нарушителей ждет ответственность, вплоть до уголовной", – подчеркнул руководитель МВД Руслан Мова.

В данном случае ответить за подобную вольность юноши придется его матери. Ей грозит административная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

За уклонение от обязательной госпитализации или временной изоляции человека с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, либо лица, находившегося в контакте с таким больным, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 150 расчетных единиц минимальной заработной платы (РУ МЗП ). Это выходит до 2760 приднестровских рублей, что практически эквивалентно сумме в молдавских леях. Также предусматривается возможность админ арест на срок до 15 суток.

Крупный штраф и админарест грозит также в том случае, если человек, у которого подозревают COVID-19, самовольно покинет место временной изоляции.

Если диагноз подтвердился, гражданин был направлен на лечение в один из COVID-госпиталей, а затем самовольно оставил место обязательной госпитализации, то за эти действия предусмотрена уже уголовная ответственность. В данном случае нарушителю грозит штраф в размере от 350 до 1000 РУ МЗП (6440 до 18400 рублей) или лишение свободы на срок до одного года.

Как писал Sputnik ранее, в среду, 25 ноября, в Днестровске два гражданина с подтвержденным диагнозом COVID-19 покинули территорию профилактория "Солнечный", где проходили курс лечения. Спустя час они вернулись.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский