Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ларюшина: возможно ли планировать и принимать бюджет в условиях пандемии

Экономический эксперт Татьяна Ларюшина рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, сложно ли прогнозировать развитие государства в условиях повышенных рисков и новых вызовов.
Ларюшина: возможно ли планировать и принимать бюджет в условиях пандемии

В правительстве Молдовы утвердили все три компонента главного финансового документа — госбюджет, бюджет соцстраха и бюджет фондов обязательного медицинского страхования на 2021 год. Проекты будут переданы парламенту для окончательного утверждения. Насколько точно можно прогнозировать ситуацию и планировать бюджет сейчас, в условиях пандемии? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

Ион Кику на выборах президента 2020 второй тур - Sputnik Молдова
Экономика
Ион Кику рассказал об итогах ноября — в каком состоянии бюджет

"В наше время есть хорошо известные технологии, в том числе бюджетного планирования, которые позволяют планировать с большой точностью в более рискованных ситуациях. Поэтому тут главное желание и нацеленность на формирование бюджетного процесса и соблюдение тех его этапов и процедур", - сказала экономист.

Проблемы возможны только при планировании бюджета, когда он непрозрачен, утверждает эксперт.

"Когда есть еще одна повестка дня, еще одна задача, и бюджет должен осуществлять какие-то скрытые маневры и закрывать какие-то непубличные проблемы, тогда это действительно очень сложно планировать", - пояснила Ларюшина.

Экономист не сомневается, что парламент утвердит документ.

"Сегодня, в нынешней ситуации, Молдова располагает квалифицированными кадрами в Министерстве Финансов и способно делать достаточно точные прогнозы, в том числе учитывать риски для бюджета. Тем более, при всей одиозности нынешнего Парламента, понимание того, что выплаты бюджетникам выгодны абсолютно всем, я не вижу тут проблем по голосованию. Это задача в интересах людей", - резюмировала собеседница.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский