Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

На пороге экологической катастрофы: надо решать проблему утилизации отходов

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСортировка и утилизация бытовых отходов
Сортировка и утилизация бытовых отходов - Sputnik Молдова
Проблема отходов существует в Молдове уже много лет. Варианты ее решения предлагают участники программы "Активные граждане за более чистую окружающую среду".

КИШИНЕВ, 6 дек - Sputnik. Ежегодно жители Молдовы производят миллионы тонн отходов. Но немногие знают, что отходы могут быть полезны при правильной утилизации, такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова лидер движения "Активные граждане за более чистую окружающую среду" Надежда Андреева.

Собеседница отметила, что на данный момент вызывает беспокойство то, что многие отходы не перерабатываются, а попадают на свалки и загрязняют окружающую среду.

"Вероятно, это непонимание и отсутствие ответственности у людей. Нужно направить усилия на сортировку отходов. Нам следует это понимать. Потому что пластик - очень ценный отход, который подлежит переработке и повторному использованию. Органические отходы также могут быть полезны в некоторых сферах", - уточнила Андреева.

Мусорка - Sputnik Молдова
Общество
В Кишиневе хотят строже наказывать за несанкционированные свалки
По ее словам, неосведомленность населения подводит нашу страну к порогу экологического кризиса. Если не будут приняты меры по надлежащему управлению отходами, через несколько лет Молдова рискует превратиться в свалку.

Более того, текущая ситуация приводит к концентрации бродячих собак и кошек рядом с местами сбора отходов, впоследствии эти животные могут заразиться различными заболеваниями.

"Есть пищевые отходы. Они могут помочь в стране в сложившейся тяжелой ситуации с засухой. Ведь все эти отходы органические и при должной переработке могут стать отличным удобрением и помочь аграрием", - уточнила Андреева. 

Как пояснила собеседница, главный выход из ситуации  - это рационализировать процесс и разработать программы по биологической утилизации отходов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский