Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава МВД отчитался о работе и высказался о провалившемся вотуме недоверия

© Sputnik / Rodion ProcaПавел Войку
Павел Войку - Sputnik Молдова
Министр внутренних дел, который не смог выступить с парламентской трибуны из-за отсутствия кворума, пригласил представителей СМИ.

КИШИНЕВ, 7 дек - Sputnik. Министр внутренних дел Молдовы Павел Войку представил отчет о деятельности МВД на пресс-конференции в понедельник. 

Как рассказал глава ведомства, текст был подготовлен для выступления в парламенте, поскольку представители фракций "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформы DA" выдвинули ему простой вотум недоверия.

"Не знал, что кворум не состоится. Готовился вместе с госсекретарем. Хотели прочитать этот отчет перед депутатами,  чтобы граждане узнали из первоисточника, что происходит во всех подразделениях ведомства", - заявил Войку. 

Он отметил, что в результате действий сотрудников МВД наблюдается прогресс по многим показателям еще с июня.

"Значительно выросло доверие граждан к полиции, а также в этом году было зарегистрировано на 4 469 меньше нарушений закона, чем в 2019 году", - уточнил Войку. 

Парламент - Sputnik Молдова
Политика
Без кворума: депутатам не удалось рассмотреть простой вотум по ситуации в МВД
По его словам, количество преступлений в этом году снизилось на 12,6%, а количество противоправных деяний на 10 тысяч граждан составляет 62,4, по сравнению с 75 в 2019 году. Снижение наблюдается по всем видам преступлений.

По данным, представленным Войку, на 23,7% снизилось количество ДТП, на 11,2% - число погибших в авариях, травмированных в таких инцидентах стало на 26% меньше.

Что касается борьбы с организованной преступностью, министр представил несколько примеров успешных операций, проведенных сотрудниками МВД. Так, были задержаны члены организованной криминальной группировки, которые в период 2018-2020 годов переправляли через границу летательные аппараты. 

Помимо этого, как рассказал Войку, удалось раскрыть еще одну преступную группу, специализирующуюся на контрабанде транспортных средств и подделывавшую для своих целей документы. 

"При сотрудничестве с Румынией, Украиной и Сербией на протяжении года была организовала спецоперация "Стоп контрабанда". Боролись с контрабандой различных товаров на границах со странами-членами ЕС. Речь была также о контрабанде табачных продуктов", - добавил Войку. 

Вотум недоверия главе МВД

Парламентарии от DA и PAS выдвинули 19 ноября простой вотум главе МВД. Затем 7 декабря, когда Войку должен был представить отчет перед парламентариями, в законодательном органе не было кворума. 

Pavel Voicu - Sputnik Молдова
Политика
В парламенте представили вотум недоверия главе МВД

Объявляя вотум недоверия PAS заявили, что "министерство выглядит неподготовленным к борьбе с криминальными группировками. Оно не справляется с защитой прав и свобод граждан Молдовы. Достоянием гласности становится лишь информация о похищениях и изнасилованиях, что провоцирует чувство незащищенности и неверия в возможности руководства МВД".

Согласно регламенту высшего законодательного органа, простой вотум недоверия выдвигается на обсуждение в рамках пленарного заседания парламента лишь в том случае, если есть заключение профильной комиссии. На формулирование позиции у членов комиссии есть семь рабочих дней с момента подачи соответствующего проекта. Обсуждение на пленарном заседании законодательного органа назначается постоянным бюро в течение 14 дней с момента подачи инициативы о вотуме недоверия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский