Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Односталко: как Молдова отблагодарила медиков за борьбу с COVID-19

© Sputnik / Mihai CarausВладимир Односталко
Владимир Односталко - Sputnik Молдова
Парламентарий рассказал, как в республике поэтапно повышали оклады и бонусы врачам, медсестрам и персоналу клиник.

Односталко: как Молдова отблагодарила медиков за борьбу с COVID-19

В нашей стране абсолютно всем медицинским работникам пересмотрели заработные платы, повышение коснулось не только врачей и медицинских сестер, но и сиделок, санитаров, представителей технического обслуживающего персонала медучреждений. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Односталко.

"Обслуживающему персоналу клиник ранее, как правило, не хватало денег на жизнь. С 1 января 2021 года будет повышение базовой заработной платы всем медработникам на 30 процентов, а 1 апреля повышение составит еще 40 процентов. Таким образом, всего зарплаты медработников возрастут на 70 процентов", - уточнил парламентарий.

По его словам, правительство и действующий президент Игорь Додон более чем на две трети выполнили данные медработникам обещания. Всего медикам должны были увеличить сумму зарплат вдвое, но этого правительству сделать не удалось, поскольку страна оказалась в экономическом кризисе, спровоцированном эпидемией COVID-19.

Сотрудник медицинской службы аэропорта Шереметьево проводит экспресс-тестирование на COVID-19 для пассажиров системой EMG - Sputnik Молдова
Россия вошла в первую тройку стран по тестированию на коронавирус

Но, несмотря на все тяготы, социальные обязательства выполнялись и по отношению к другим категориям населения. Так, по словам Односталко, единовременная помощь пенсионерам в 900 леев обошлась государственному бюджету страны в 1 миллиард в пересчете на национальную валюту.

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский