коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Молдова входит в список стран, которые Украина включила в "красную зону"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗона контроля Государственной пограничной службой Украины
Зона контроля Государственной пограничной службой Украины - Sputnik Молдова
Молдова входит в список стран, которые Украина включила в "красную зону" из-за ситуации с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik. Посольство Молдовы на Украине опубликовало обновленную информацию о правилах пересечения украинской границы для граждан республики. 

"В настоящее время, по оценкам украинских властей, Молдова находится в списке стран с повышенным эпидемиологическим риском – "красная зона", - отметили в дипмиссии.

В зависимости от ситуации с активными случаями COVID-19 государства разделены на две категории – с повышенным риском (красный код) и с пониженным (зеленый код).

© Photo : Министерство здравоохранения УкраиныСписок стран, которые Украина включила в "красную зону"
Молдова входит в список стран, которые Украина включила в красную зону - Sputnik Молдова
Список стран, которые Украина включила в "красную зону"

В посольстве напомнили, что иностранные граждане, согласно положениям постановления правительства Украины №641 от 22 июля 2020 года, начиная с 00.00 часов 28 сентября могут въезжать на Украину в том числе в целях транзита, предоставляя на контрольно-пропускном пункте в обязательном порядке медицинский полис, который покрывает затраты на возможное лечение COVID-19 и расходы на период карантина.

Как менялась ситуация с Covid19 в странах Ближнего зарубежья с 26.11.2020 по 10.12.2020 - Sputnik Молдова
Инфографика
Антирекорды по COVID-19 в странах бывшего СССР

Страховой полис, как пояснили в дипмиссии, должен быть выдан страховой компанией, зарегистрированной на Украине, или иностранной фирмой, представительство которой есть на территории этой страны. Срок действия документа должен как минимум соответствовать продолжительности пребывания в ней.

"Лица, прибывшие из стран "красной зоны" или находившиеся там в течение последних 14 дней и намеревающиеся въехать на Украину, должны предъявить на пропускном пункте отрицательный результат теста на COVID-19 (методом ПЦР), сделанный не позднее чем за 48 часов до пересечения границы. При отсутствии указанного теста человек должен уйти на 14-дневный карантин", - уточнили в посольстве.

Вот оно, слабое место коронавируса: ученые нашли его>>>

На самоизоляцию также можно уйти, зарегистрировавшись в приложении "Дій вдома". Для его использования требуется SIM-карта с украинским номером (+380 ...). Это приложение разработано для людей, которые находятся в группе риска из-за коронавируса (к примеру, недавно вернулись из страны, где есть вспышка, или контактировали с больным). С его помощью власти могут проверять, как такой человек соблюдает самоизоляцию или обсервацию.

Centrul COVID-19 Chisinau MoldExpo - Sputnik Молдова
Общество
В новые правила по борьбе с COVID-19 внесли важные уточнения

"Иностранные граждане, находящиеся в изоляции или карантине на территории Украины, в течение 48 часов после пересечения границы могут пройти тест на COVID-19 (методом ПЦР) в украинских медицинских лабораториях", - уточнили в посольстве.

Транзит гражданином Молдовы территории Украины в обоих направлениях возможен при предъявлении доказательства того, что он выедет с территории страны в течение 48 часов (к примеру, билет на автобус или самолет), а также полиса медицинского страхования для покрытия расходов на возможное лечение от COVID-19 и затрат на карантин.

В какие страны можно полететь гражданам Молдовы с биометрическим паспортом>>>

Полезные телефоны

В случае возникновения проблемных ситуаций можно обратиться в консульскую службу посольства Молдовы по телефону +380-44-521-22-79 или на почту kiev@mfa.gov.md. В экстренных случаях – позвонить на горячую линию дипмиссии по телефону +38 068 384 2016 (в том числе WhatsApp и Viber).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский