Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Сколько нужно Молдове, чтобы изжить коррупцию

Почему в республике царит коррупция и можно ли ее искоренить как негативное и губительное явление: что говорят правозащитники.

КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik. Масштаб коррупции, который существует в Молдове, характерен для бедных стран. Такого мнения придерживается правозащитник, доктор юридических наук Юрий Мэрджиняну.

© Sputnik / Mihai CarausДоктор юридических наук Юрий Мэрджиняну.
Сколько нужно Молдове, чтобы изжить коррупцию - Sputnik Молдова
Доктор юридических наук Юрий Мэрджиняну.

"Это метод выживания, когда государство оставляет своим чиновникам на рассмотрение, брать им взятку или нет", - заявил Мэрджиняну в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

По словам правозащитника, существование такой всеобъемлющей коррупции в Молдове – следствие действий всего политического класса страны за последние несколько десятилетий. Такие масштабы взяточничества юрист объясняет переходным периодом, когда после распада Советского Союза граждане независимой Молдовы остались практически наедине с возникшими проблемами - рухнувшей экономикой, нищетой, мизерными зарплатами, безысходностью.

Павел Мидриган. - Sputnik Молдова
Мидриган: ползучий "кумэтризм", или Как победить коррупцию в Молдове

Как отметил эксперт, многим работникам бюджетного сектора приходилось брать взятки, иногда переступая через свою гордыню. Эксперт привел пример, что сейчас молодежь не интересуется, откуда у родителей при их мизерной заработной плате деньги на дорогие покупки.

"Вот в таком виде или разновидности коррупции мы сейчас существуем. В бедных странах ощущают взяточничество все слои общества. В богатых странах ощущают ее только высшие касты, то есть средний класс и бедный класс не ощущают, там все-таки правосудие как-то на более глубоких принципах устроено", - сказал правозащитник.

Самая необычная взятка в Молдове: что попросил чиновник у пенсионера>>>

По мнению собеседника, Молдове, чтобы подняться до такого уровня, необходимо порядка 100 лет.

В то же время эксперт считает, что уничтожить коррупцию полностью вообще невозможно. "Она существует во всем мире под разными видами или разновидностями", - заключил Мэрджиняну.

Лидия Киреогло.  - Sputnik Молдова
Общество
Какие отрасли в Молдове наиболее подвержены коррупции - ответ из первых уст

По итогам 2019 года Молдова опустилась на три пункта в глобальном Индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует правозащитная организация Transparency International.

Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100, где 0 означает тотальное доминирование коррупции в стране, а 100 - полное отсутствие коррупции.

Так, в 2019 году Республика Молдова получила 32 балла, заняв 120-е место из 180 стран.

По сравнению с предыдущим отчетом, в котором Молдове было присвоено 117-е место, страна опустилась на три пункта и получила одинаковое количество баллов с Пакистаном и Нигером, отстав от Замбии и Сьерра-Леоне, однако несколько обогнав Боливию и Габон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский