коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Почему COVID-19 не признан в Молдове профессиональной болезнью

Профсоюз работников сектора здравоохранения обратился к молдавским властям с просьбой признать коронавирус профессиональной болезнью медработников. Однако это предложение не было поддержано.

КИШИНЕВ, 13 дек – Sputnik. Ежедневно регистрируются новые подтвержденные случаи COVID-19 среди медицинских работников. Согласно статистике, больше всего рискам заражения подвержены медсестры и фельдшеры. Профсоюз работников сектора здравоохранения обратился к молдавским властям с просьбой признать коронавирус профессиональной болезнью. Однако чиновники считают, что пока преждевременно анализировать этот вопрос, потому что не существует научных исследований о долгосрочных последствиях этого заболевания для здоровья. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik рассказал глава Федерации профсоюзов Sănătatea Аурел Попович.

"Мотивировали просьбу, направленную в парламентскую комиссию по здравоохранению. В последствии получили ответ, в котором сообщалось, что считать COVID-19 профессиональным заболеванием преждевременно. Причина в том, что необходимы научные исследования, чтобы определить, действительно ли это заболевание имеет серьезные последствия", - уточнил Попович.

По его мнению, прошло достаточно времени и необходимо, чтобы люди в области науки провели подобные исследования.

Медицинский работник. Архивное фото - Sputnik Молдова
Общество
Коронавирусные подробности: как в Молдове проверяют медработников на COVID-19

Если бы COVID-19 был объявлен профессиональным заболеванием, то медицинские работники имели бы как минимум два преимущества - долгосрочное наблюдение после лечения и бесплатная реабилитация. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в Молдове ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский