Первый троллейбус в аэропорт  - Sputnik Молдова
Новости Кишинева
Все о событиях и изменениях в Кишиневе – читайте в материалах Sputnik Молдова.

Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех

© Sputnik / Yana ZaharovaМолдавские леи
Молдавские леи - Sputnik Молдова
По замыслу столичных властей, санитарный налог в размере 120 леев будут применять со следующего года.

КИШИНЕВ, 13 дек - Sputnik, Дарья Чернега. В примэрии Кишинева сообщили подробности о том, как планируется взимать новый сбор.

Квитанция придет на каждого жильца в отдельности

Санитарный налог не заменит уже существующих платежей по вывозу мусора или содержанию жилого блока. Он станет дополнительным сбором. Как пояснила вице-примар Кишинева Инга Ионесий, его будет платить каждый житель Кишинева трудоспособного возраста.

"Такса составит 10 леев ежемесячно на каждого жителя Кишинева. Но применять ее будем в конце года. Общая сумма составит 120 леев на каждого жителя. Исключение сделают для детей в возрасте до 18 лет, а также для пенсионеров, социально незащищенных граждан и людей с ограниченными возможностями. Они будут освобождены от выплат", – пояснила Ионесий.

 Правительство Республики Молдова guvern - Sputnik Молдова
Экономика
Правительство РМ утвердило проект налогово-бюджетной политики на 2021 год
По словам чиновницы, платежка будет приходить на каждого жильца квартиры в отдельности. Таким образом местные власти намерены собрать около 100 миллионов леев в год. Деньги, как поясняют в примэрии, будут потрачены на ремонт дорог во дворах жилых домов, а также на содержание парков и улиц. Для сравнения, только предприятие Autosalubritate ежегодно тратит на содержание Кишинева 700 миллионов леев.

Жители Молдовы за этот налог стали платить в 11 раз больше>>>

Жилой фонд нуждается в финансовых вливаниях

Согласно законодательству, содержание жилых домов в Кишиневе полностью переложено на плечи жильцов. Несколько лет назад было принято решение о том, что владельцы квартир должны создавать ассоциации, платить членские взносы и самостоятельно нести ответственность за содержание внутридомовых сетей. Однако на деле эта идея до конца не воплотилась. Как отметил заместитель директора Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Дубица, половина жилого фонда, который раньше был государственным, так и не была объединена в ассоциации.

Ремонт улицы - Sputnik Молдова
Общество
С 2021 года жителям Кишинева придется платить новый налог

"Они не создали ассоциации и практически не участвуют в решении проблем, связанных с состоянием этих домов. Поэтому мы сталкиваемся с тем, что дома не ремонтируются. Примэрия не может покрыть все расходы, которые необходимы на содержание жилого фонда. Поэтому средства, которые выделяются из бюджета, расходуются на самое необходимое", – заявил Дубица.

Эксперт: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа>>>

Теперь проблемы жильцов, которые так и не объединились в ассоциации, частично будут решаться за счет санитарного налога. Как сообщали ранее в примэрии, собранные деньги направят и на поддержание старых строений. По словам Дубицы, до 60% жилого фонда, построенного в Кишиневе до развала СССР, нуждается в серьезном ремонте. В некоторых домах текут крыши, в других необходимо спасать затопленные подвалы, а также заделывать трещины и менять старые лифты на новые. В большинстве старых домов ремонт не проводился более 30 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский