Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Шаповалов: можно ли было Молдове сохранить государственность в 1917 году

© Sputnik / Mihai CarausБорис ШАПОВАЛОВ.
Борис ШАПОВАЛОВ. - Sputnik Молдова
Историк прокомментировал события революционного 1917 года и проанализировал, почему молдавское государство, официально заявившее о своем существовании тогда, просуществовало так недолго и было поглощено соседней Румынией.
Шаповалов: можно ли было Молдове сохранить государственность в 1917 году

У Молдовы был шанс на долгосрочную государственность еще в революционном 1917 году, но не все было однозначно с провозглашением Сфатул Цэрий (Совет края – ред.). Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил историк, политолог, доктор философии Борис Шаповалов.

"Этот орган никто из населения не избирал, он не был репрезентативным, граждане не голосовали за его состав. Это было объединение 28 общественных организаций края. В него вошли различные профсоюзы, солдатские, женские, аграрные организации. Этот орган не был парламентом новообразованной республики", – подчеркнул специалист.
Игорь Иваненко - Sputnik Молдова
Иваненко: как проходили выборы в Бессарабии 200 лет назад

По словам Шаповалова, на тот момент истории не шла речь о том, чтобы Молдова провозглашалась как независимое государство, территория должна была стать автономном республикой в составе Советской России. В крае на тот момент формировались альтернативные органы власти – советы рабочих и крестьянских депутатов. 

"Эти же советы формировались и в Молдове, и к 1 января 1918 года в Кишиневе установилось двоевластие. С одной стороны, это был Сфатул Цэрий, с другой – Кишиневский совет рабочих депутатов. Но на территории Молдовы по приглашению Сфатул Цэрий вошли 4 румынские дивизии. Это было предательским решением", – сказал эксперт.      

Именно румынские войска, как утверждает Шаповалов, полностью подавили в Молдове советскую власть, после чего вскоре эта территория вошла в состав Королевской Румынии. 

Республика в первые месяцы своего существования только частично контролировала свою территорию. Аккерманский уезд контролировался большевиками и Одесской советской республикой.

На территории МДР шли бои между подразделениями иностранных армий: румынской армией, большевиками и войсками Украинской Народной Республики.

В итоге Сфатул Цэрий, верховный орган в управлении страной, проголосовал за ввод румынских войск на территорию провозглашенной республики. Таким образом, государство оказалось полностью под контролем Румынии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский