Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фурдуй: многие села в Молдове вымирают, на это есть причины

© Sputnik / Mihai CarausВиорел Фурдуй
Виорел Фурдуй - Sputnik Молдова
Председатель Конгресса местных органов власти (CALM) проанализировал основные факторы, которые приводят к исчезновению с политической карты республики малых сел.
Фурдуй: многие села в Молдове вымирают, и этому есть причины

В Молдове проблема вымирающих сел и депопуляции страны стоит очень остро, решать ее нужно комплексно, и у государства должно быть четкое видение того, как остановить этот печальный процесс. Об этом глава CALM Виорел Фурдуй заявил в эфире студии Sputnik Молдова.

"Говоря о необходимости административно-территориальной реформы, некоторые утверждают, что малые села стали не такими значимыми, а примэрии там сохранять необязательно. В нашей организации считают, что следует смотреть в корень этой проблемы, а в государстве должны думать о том, какие мотивы подталкивают людей к отъезду", - заявил собеседник.

По словам эксперта, распределение ресурсов примэриям на протяжении всей истории независимой Молдовы проходило не совсем транспарентно, когда большинство финансовых средств концентрировались в столице и райцентрах, а до сел, что называется, доходили лишь крохи.

Здание старого храма, архивное фото.  - Sputnik Молдова
Общество
Сто строк о наболевшем: исповедь умирающего молдавского села
"Только недавно строительство небольших региональных дорог передали примэриям сел. А до этого такие вопросы решались в центре. Почему у нас в республике за 30 лет не подумали о том, чтобы создать такую структуру финансового управления в Молдове, чтобы больше ресурсов шло на развитие малых населенных пунктов"? - задался вопросом Фурдуй.

Создание новых рабочих мест, прокладывание сетей водопроводов и канализации, строительство качественных дорог в стране Фурдуй назвал главными критериями, которые могли бы остановить массовое бегство граждан из сел. Исключение фактора политизированности из процесса распределения средств примэриям малых сел, по словам собеседника, - также важный элемент для их сохранения на карте республики.

В прошлом году страну покинули более 36 тысяч граждан. По прогнозам, в 2020 году количество уехавших может составить от 35 до 40 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский