Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Путин: ничего нового Санду по ситуации в Приднестровье не сказала

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЕжегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина  - Sputnik Молдова
Рано или поздно приднестровская проблема должна быть решена, заявил российский лидер на большой пресс-конференции в четверг.
Путин: ничего нового Санду по ситуации в Приднестровье не сказала

Глава РФ, выступая на большой ежегодной пресс-конференции, пожелал успехов в работе новоизбранному президенту Молдовы Майе Санду. Владимир Путин отметил, что ничего нового она как представитель определенной политической силы не сказала по ситуации в Приднестровье, разговоры о необходимости вывода российских миротворцев из региона - давняя и знакомая риторика западных стран.  

"Майя Санду является президентом Молдовы, но в то же время она является гражданкой Румынии. В целом мы за то, чтобы вывести миротворческий контингент, но как только созреет соответствующая обстановка, как только созреет нормальный диалог между Приднестровьем и основной частью Молдовы, как только все пойдут по пути примирения в этой ситуации", — заявил Путин.

Он напомнил журналистам события 2003 года, когда с третьим президентом Молдовы Владимиром Ворониным российская сторона как гарант миротворческой миссии на Днестре готова была подписать меморандум о воссоединении приднестровского региона с Молдовой. Но, как отметил Путин, в последний момент молдавский лидер тогда отказался от достигнутых договоренностей под давлением представителей западных стран.

Corneliu Ciurea - Sputnik Молдова
Чуря: как Санду будет относиться к Приднестровью

"Он отошел от договоренностей, и решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок. Почему он отказался, я потом спрашивал своих коллег из Евросоюза об этом. Они ответили: "Так получилось". Но рано или поздно эта проблема должна быть решена", — резюмировал российский лидер.

Ранее избранный президент Молдовы Майя Санду высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом она заявила на первой большой пресс-конференции после своего избрания. Санду также отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность.

По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдовы еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский