коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Ученые рассказали, что известно о новом британском коронавирусе

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинские работники в инфекционной больнице
Медицинские работники в инфекционной больнице - Sputnik Молдова
Британские ученые заявляют, что новый штамм коронавируса может быть намного заразнее обычного, но доказательств его повышенной опасности с точки зрения смертности и госпитализации пока нет, что позволяет говорить о его нейтральном характере.

КИШИНЕВ, 22 дек — Sputnik. Мутировавший вариант коронавируса был выявлен в Великобритании в сентябре, но широко стал распространяться с середины ноября, сообщила в воскресенье Служба общественного здравоохранения Англии.

Вирус - Sputnik Молдова
ВОЗ прокомментировала появление нового штамма коронавируса в Британии

Однако на сегодняшний день нет данных, способных подтвердить более высокую опасность с точки зрения смертности, которую может принести новая мутация коронавируса.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что и повышенная заразность нового штамма требует дополнительных доказательств.

"Все мутации, а их было порядка трех процентов в геноме коронавируса, либо не закрепились, либо не влияют на распространение инфекции, а самое главное — на утяжеление течения заболевания", — пояснил он в эфире канала "Россия 24".

Горелов также заявил, что Роспотребнадзор пристально следит за штаммами коронавируса, появляющимися в Российской Федерации, для чего на территории страны развернуто более 100 лабораторий.

"Все РНК-геномные вирусы, чтобы выжить и закрепиться в популяции человеческой, должны мутировать. И это очередная мутация, которая имеет нейтральный характер и имеет прежде всего эпидемиологическое значение для того, чтобы служить в качестве маркера за распространением того или иного штамма", — заявил Горелов.

В то же время создатели вакцины от коронавируса "Спутник V" утверждают, что разработанный ими препарат будет эффективен не только против выявленной в Британии мутации коронавируса, но и к другими его штаммам.

Тем не менее ряд стран уже объявили о приостановке авиасообщения с Британией. В России ограничение вступит с полуночи 22 декабря и продлится неделю. Молдова приостанавливает авиасообщение с Великобританией с полуночи 23 декабря.

Коронавирус мутирует. Помогут ли уже известные вакцины или нужны новые? - Sputnik Молдова
Видео
Видео — Предновогодняя мутация COVID: помогут ли уже известные вакцины?

Надо отметить, подобные меры вводятся не только по отношению к Великобритании. Несколько стран объявили также о временном прекращении полетов в ЮАР, где, по данным ВОЗ, также зафиксировано появление нового штамма коронавируса, не связанного с британским.

Не исключено, что новые варианты коронавируса будут появляться и далее. Сейчас же ученым необходимо узнать, почему у нового штамма усилилась заразность, оценить возрастное распределение инфицированных и смертность. Также предстоит установить, не изменятся ли антигены, чтобы понять, как новый вирус будет взаимодействовать с вакцинами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский