Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Ковидный подарок: какие новогодние презенты могут переносить коронавирус

CC0 / Pixabay / rawpixel / Подарки на Рождество
Подарки на Рождество - Sputnik Молдова
Одежда, игрушки, деньги и милые новогодние аксессуары могут быть переносчиками инфекции. Врачи рассказали, каким способом можно обезопасить ваш новогодний подарок.

КИШИНЕВ, 24 дек – Sputnik. Опасными переносчиками коронавируса могут быть как безобидные новогодние сувениры и игрушки, так и упаковка самого подарка.

Врачи сходятся во мнении: любой новогодний презент может стать переносчиком коронавируса, пишет РИА Новости. Ведь на картонных поверхностях вирус способен сохраняться до суток, а на пластиковых и металлических – до трех дней.

"Практически любая поверхность может содержать болезнетворные микроорганизмы. Вирус Sars-CoV-2, который становится причиной болезни COVID-19, может жить на деньгах, на картонных поверхностях он сохраняется до 24 часов, а на пластиковых и металлических – до трех дней", – рассказала врач-эпидемиолог Ольга Ненастина.

Врач подчеркивает, что масса игрушек, подарков и новогодних безделушек может стать переносчиком опасного вируса. Кроме этого, в теплой влажной среде, создаваемой одеждой и постельным бельем, часто процветают бактерии.

Празднование Нового года в городах России - Sputnik Молдова
Новогодние праздники будут семейными. Хотим мы этого или нет...

Коронавирус же дольше живет на твердых поверхностях, таких как пластик и нержавеющая сталь. При этом огромное количество людей в поисках, что же подарить на Новый год, контактирует с товарами на прилавках магазинов.

"Поэтому при выборе подарков в торговых центрах необходимо обязательно быть в масках и одноразовых перчатках", – советует Ненастина.

Для большей уверенности в безопасности покупки доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рекомендует по приходе домой обязательно обработать купленные вещи дезинфицирующим средством.

"Если какие-то подарки, я думаю, что проще их вынести на балкон на какое-то время, а если овощи и фрукты – просто хорошо помыть проточной водой", – сказал Жемчугов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский