Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мокану: Молдову ждут очень трудные времена и массовая безработица

© Sputnik / Rodion ProcaВиктор Мокану
Виктор Мокану - Sputnik Молдова
Эксперт объяснил, почему процессы оттока трудоспособного населения из Молдовы за рубеж продолжатся более быстрыми темпами, а также рассказал, почему люди покидают родину в поисках лучшей доли.
Мокану: Молдову ждут очень трудные времена и массовая безработица

По оценкам Всемирного банка, уровень безработицы достигнет 8%, что эквивалентно потере почти 70 тысяч рабочих мест. 

Если взять среднестатистический показатель нескольких предыдущих лет, можно заметить, что страну ежегодно покидали порядка 35-37 тысяч наших трудоспособных сограждан. Сейчас, в период пандемии, прогнозы по оттоку рабочей силы из республики еще пессимистичнее.

К чему это приведет? И почему люди так массово стремятся покинуть Молдову? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Уровень миграции населения Молдовы за рубеж очень высок даже по сравнению с соседними странами — Украиной и Румынией. Это связано с низким уровнем экономики. Влияние на сокращение рабочих мест оказала и пандемия. Когда мы рассматриваем данные Всемирного банка, экспертов этой организации, мы им доверяем, но уровень безработицы у нас гораздо выше", — заявил социолог.

Вячеслав Ионицэ - Sputnik Молдова
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
По словам Мокану, при проведении опросов общественного мнения внутри страны специалисты констатируют более высокие показатели нетрудоустроенности граждан, поскольку в республике существует "латентная безработица", когда население вынуждено перебиваться случайными заработками, особенно это касается сезонных работ в сельском хозяйстве Молдовы.

"Безработица в стране выше 7%. У нас больше половины населения проживает в сельской местности, там нет постоянной работы, люди трудятся не по договору, не платят налоги. Обстановка в стране с отсутствием рабочих мест критична", — констатировал специалист.

Показателем оттока граждан из страны являются заброшенные дома в селах — каждый третий-четвертый дом, как правило, пустует. Мокану спрогнозировал еще более тяжелые времена, когда число рабочих мест будет более стремительно сокращаться, а люди беднеть.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский