Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

В Молдове с 1 января начнется прием заявок о пересмотре пенсии

CC0 / Pixabay / beejees / Пенсионер
Пенсионер - Sputnik Молдова
В Национальной кассе социального страхования назвали шаги, которые необходимо сделать человеку, рассчитывающему на пересмотр пенсии по возрасту.

КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. C 1 января 2021 года в Молдове начнется прием заявлений о пересмотре пенсии по возрасту. Об этом сообщается на официальной странице Национальной кассы социального страхования (НКСС) в Facebook.

"Подать заявление о пересмотре пенсии по возрасту можно в понедельник, вторник и среду с 07.30 до 15.00", – сказано в сообщении ведомства.

В НКСС подчеркнули, что независимо от даты предоставления заявки право на пенсию дается с месяца, следующего за месяцем с момента ее подачи.

"Заявление можно подать в электронном виде на сайте Национальной кассы социального страхования или на бумажном носителе в территориальную кассу соцстраха. С 1 января 2021 года граждане могут воспользоваться сервисом предварительной записи на прием в территориальную кассу, прибегнув к помощи сайта НКСС", – добавили в структуре.

Посетитель в одном из управлений Пенсионного Фонда РФ, фото из архива - Sputnik Молдова
Экономика
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой
В Нацкассе соцстрахования отметили: чтобы граждане Молдовы, проживающие за рубежом, смогли продолжить получать выплаты согласно молдавскому законодательству и в следующем году, они должны до 31 декабря предоставить в НКСС свидетельство о том, что они живы. Речь идет о гражданах республики, проживающих в странах, с которыми Молдова заключила соглашение в области социального обеспечения. Это Болгария, Португалия, Румыния, Люксембург, Эстония, Чехия, Австрия, Бельгия, Польша, Венгрия, Литва, Германия, Турция.

Бланк свидетельства можно скачать здесь. Его должен заполнить сам получатель пенсии, а затем удостоверить в компетентном учреждении государства, где он постоянно проживает. Оригинал этого документа предоставляется в НКСС, уточнили в структуре.

"Непредоставление свидетельства в установленный срок приведет к приостановке выплаты пенсии начиная с 1 января 2021 года. Перечисление будет возобновлено ​​при условии предоставления данного сертификата", – добавили в кассе соцстрахования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский