Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Вакцинация российским препаратом "Спутник V" началась в Белоруссии

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцина "Гам-КОВИД-Вак"
Вакцина Гам-КОВИД-Вак - Sputnik Молдова
В Минздраве республики заявили, что на первом этапе препарат получат 200 тысяч человек, а уже в феврале-марте в стране могут начать производство локализованной российской вакцины от коронавируса.
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - Sputnik Молдова
Белоруссия зарегистрировала вакцину "Спутник V" и планирует начало вакцинации

КИШИНЕВ, 29 дек – Sputnik. Вакцинация от COVID-19 стартовала в Белоруссии во вторник. Первыми препарат получат медработники, педагоги и работники сферы торговли и транспорта.

Глава Минздрава РБ Дмитрий Пиневич заявил, что на первом этап вакцинации от коронавируса предполагает прививку российской вакциной "Спутник V" 200 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

"На 200 тысяч человек, которые мы планируем (вакцинировать – ред.) на первом этапе, подписаны контракты на поставку вакцины. Мы охватим вакциной "Спутник V" данное количество пациентов. В дальнейшем, я надеюсь, мы закроем наши потребности и прямыми поставками (из России - ред.), и локализацией вакцины в нашей стране", – сказал глава белорусского Минздрава.

Первая партия вакцины прибыла в страну во вторник. Белорусскими специалистами была создана система, позволяющая соблюдать необходимую для хранения вакцины холодовую цепь, также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, которое позволит транспортировать вакцину по всей стране.

Пиневич также отметил, что массовая вакцинация от коронавируса в Белоруссии началась раньше, чем планировалось: предполагалось, что начало вакцинации произойдет только в январе.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Молдова
Армению и Киргизию могут привлечь к производству вакцины от COVID-19

Министр напомнил, что первыми получателями вакцины станут категории населения, входящие в группы риска: медработники, работники сферы образования, а также торговли и транспорта. Поступивших из России доз препарата хватит для проведения первого этапа вакцинации.

По словам Пиневича, после локализации вакцины в Белоруссии объемы вакцинирования будут исчисляться "сотнями тысяч". А уже до конца весны в стране планируется привить от коронавируса 1,2 миллиона человек.

Провести локализацию вакцины, то есть начать свое производство российского препарата, планируется в феврале – марте, что позволит значительно расширить охват населения вакцинацией.

"Думаю, что в конце февраля – начале марта у нас будет получена вакцина, локализованная здесь", – заявил Пиневич.

По словам главы белорусского Минздрава, препарат будет производиться на мощностях предприятия "Белмедпрепараты", которое имеет всю необходимую производственную базу и долгие кооперационные связи с российской стороной, а также соответствующий научный потенциал.

Белоруссия первой из зарубежных стран зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V" на своей территории, а также стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский