Сделка по Brexit с Евросоюзом подписана

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкВеликобритания вышла из ЕС
Великобритания вышла из ЕС - Sputnik Молдова
Подписанию документа предшествовали многомесячные переговоры, эксперты не раз заявляли, что торговое соглашение станет началом больших перемен для ЕС и Британии.

КИШИНЕВ, 30 дек — Sputnik. Соглашение о торговле и сотрудничестве после Brexit в среду подписали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель. Переговоры по документу велись несколько месяцев.

Как сообщает РИА Новости, церемония подписания прошла в штаб-квартире Совета ЕС в Брюсселе, ее транслировали на канале ЕС. Документы направят в Лондон, чтобы их подписал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

К подписанию для сторон представлено три документа: соглашение по торговле и сотрудничеству, соглашение о процедурах по обмену и защите конфиденциальной информацией, а также соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Развод закончен. Британия и ЕС подписали торговую сделку по Брексит - Sputnik Молдова
Видео
Британия и ЕС оформили развод: подписана торговая сделка по Brexit

В конце прошлой недели, 24 декабря, представители Британии и Европейской комиссии договорились о будущем сотрудничестве после Brexit, в том числе в области двусторонней торговли без пошлин и квот.

Соглашение должны одобрить страны ЕС и ратифицировать Европарламент и законодательный форум Британии. Европарламент планирует одобрить соглашение на пленарной сессии в марте 2021 года.

Договоренность появилась всего за неделю до окончания переходного периода после выхода Британии из ЕС почти год назад, пишет агентство. Отсутствие действующего соглашения, которое в том числе оговаривает условия торговли, могло бы сильно ударить по экономике как Британии, так и ряда стран ЕС, а также спровоцировать затруднения на границе.

В связи с этим Комитет постоянных представителей Евросоюза одобрил в понедельник временную реализацию торгового соглашения с Великобританией на два месяца с 1 января будущего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский