Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Может ли Конституционный суд утвердить самороспуск парламента Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausКонституционный суд
Конституционный суд - Sputnik Молдова
Народные избранники из фракции "Действие и солидарность" обратились с просьбой уточнить, существует ли конституционный механизм для самостоятельного роспуска законодательного органа. Как может ответить инстанция, рассказал бывший глава КС.

КИШИНЕВ, 1 янв – Sputnik. Обращение депутатов PAS допустимо и, по всей видимости, является одним из лучших решений для выхода из политического кризиса, в котором оказалась Молдова. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik экс-председатель Конституционного суда страны Александр Тэнасе.

"Это обращение имеет смысл, если принять во внимание политическую ситуацию, в которой мы оказались. Поскольку политический класс не может найти решение на благо общества, обращение в КС для того, чтобы решить эту проблему, по-видимому, является одним из немногих решений, которые у политиков все еще есть", – считает Тэнасе.

Maia Sandu - Sputnik Молдова
Майя Санду надеется на самороспуск парламента
Он заявил, что действующая Конституция прямо не запрещает самороспуск законодательного органа или что "это волевой жест депутатов, которых никто не может принуждать к осуществлению своих полномочий, если они обнаружат, что этот парламент больше неэффективен по политическим причинам любого характера".

"Если абсолютное большинство, скажем, две трети законодателей решит отказаться от депутатского мандата, думаю, что КС мог бы принять такое толкование, потому что оно выступает за демократию, через демократический инструмент, и, видимо, это было бы наиболее подходящее и удачное решение", – сказал собеседник.

Депутаты PAS подали накануне обращение в Конституционный суд, попросив разъяснить, есть ли возможность для роспуска парламента путем принятия соответствующего положения двумя третями голосов законодателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский