Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Видео - Как делают предложение руки и сердца староверы в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausStaroverii din Moldova
Staroverii din Moldova - Sputnik Молдова
Большинство старообрядцев не идут на уступки, когда дело касается будущего семейного союза - здесь свято хранят старинные традиции.

КИШИНЕВ, 3 янв - Sputnik. Село Кунича Флорештского района является духовной колыбелью староверов в Республике Молдова. Здесь свято хранят свои традиции старообрядцы, бежавшие от преследований более трех веков назад. Об одной из самых важных традиций - сватовстве -  Sputnik Молдова рассказал писатель Семен Придорожнов. 

Предложение руки и сердца у староверов происходит в несколько этапов. И если один из брачующихся передумает после помолвки - счастья ему не будет. Говорят, что его всю жизнь будут преследовать неприятности.

Staroverii din Moldova - Sputnik Молдова
Общество
В каком молдавском селе можно совершить путешествие во времени
В редких случаях принимаются разводы. Второй брак разрешен только с благословения митрополита.

"Один мой знакомый женился и уже после узнал, что его жена больна. И родители знали. Они этого не сказали, но они обязаны это сделать. Она страдала психическим расстройством. После родов недуг обострился. И митрополит Корнилий благословил его на второй брак. И если кто-то умирает, второй брак также разрешен. Если женщина не может иметь детей, она должна сообщить об этом священнику перед свадьбой", - уточняет Семен Придорожнов.

В селе Кунича осели семьи, спасавшиеся от преследований после раскола в Русской православной церкви, последовавшего за реформой патриарха Никона в 50–60-х годах XVII века. Тогда многие верующие подчинились нововведениям, а другие не захотели. Так некоторые из них попали на молдавскую землю. И хотя в течение долгого времени староверы были вынуждены изолироваться от остального мира, сейчас они открыто рассказывают о своих самобытных традициях. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский