Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Выжить и выстоять: кадры из "красной зоны" борьбы с COVID в Приднестровье

Героями фотопроекта в Приднестровском регионе стали те, кто сутками сражается с опасной инфекцией в коронавирусных госпиталях.

Минздрав Приднестровья открыл фотопроект, посвященный медицинским работникам, несущим вахту в самом сердце COVID-борьбы: в красных зонах госпиталей, в вирусологических лабораториях и инфекционных кабинетах. Проект еще продолжается, пока представлены фотографии из инфекционных госпиталей Каменки, Рыбницы и Дубоссар.

"Мы не видим их лиц, а пациенты не знают, как выглядит тот человек, который излечил их от малоизвестной болезни. Они вынуждены надевать тяжелую защитную одежду, маски и очки. Через несколько часов они начинают оставлять следы на лице, но это обязательная мера", - отмечают в ведомстве.

Во время работы медики сталкиваются со множеством трудностей. Не исключением являются агрессивные пациенты.

Таблетки - Sputnik Молдова
Общество
Лекарства на дом: в Приднестровье появился новый вид аптечных услуг
"Очень обидно, когда часть больных, зараженных коронавирусом, особенно в легкой форме, не понимают, что происходит. Ситуация требует их изоляции, они не все довольны. Есть недопонимание со стороны граждан. Это отрицательные моменты, которые мешают быстрее и нормально и качественнее делать свою работу", - говорит завотделением Дубоссарского коронавирусного госпиталя Игорь Писаренко.

Самый северный в регионе инфекционный госпиталь находится в Каменке. В Рыбницкой центральной районной больнице разместился самый крупнейший коронавирусный центр в регионе. На сегодняшний день госпиталь состоит из трех уровней. Его мощность - 530 коек. Дубоссарский инфекционный госпиталь обслуживает не только жителей Дубоссар и Дубоссарского района, но и население всего Григориополя.

В борьбе с COVID участвуют 649 врачей, 1386 представителей среднего медицинского персонала и 1152 младшего медицинского персонала. Всего за период пандемии заболело 1022 медработника.

Для медиков, непосредственно контактирующих с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию или с подтвержденным диагнозом, а также за контактирующих с инфицированным биоматериалом и отходами, предусмотрены доплаты. Их размер зависит от степени контакта с COVID-19. Так,  сотрудникам "красной зоны" установлен самый высокий размер доплат (врачам - на одну ставку в размере 7800 приднестровских рублей, что практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

Троллейбус  - Sputnik Молдова
Общество
Кто в Приднестровье с нового года получает льготы на проезд
В мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией участвуют и студенты медицинского факультета. В госпитале при Республиканской клинической больнице трудятся 37 студентов, еще восемь - в госпитале на территории "Тиротекса", во временном инфекционном госпитале на базе санатория-профилактория "Солнечный" и в COVID-госпитале Слободзейской центральной районной больницы - по четыре будущих медика.

В инфекционные госпитали Бендер, Григориополя, Рыбницы и госпиталя ветеранов войны направлены по три человека. Один студент оказывает медицинскую помощь в COVID-центре Дубоссар, четыре - во временном госпитале на базе Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи, еще два - в кадетском корпусе.

В кризисных центрах работают 129 студентов, из них только в Тирасполе - 53 человека, в Бендерах - 19, в Рыбнице - 18.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / В Приднестровье Минздрав организовал фотопроект "Медики в красной зоне".
В Приднестровье Минздрав организовал фотопроект Медики в красной зоне.  - Sputnik Молдова
1/10
В Приднестровье Минздрав организовал фотопроект "Медики в красной зоне".
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / В нем рассказывается о тех, кто трудится на передовой борьбы с COVID.
В нем рассказывается о тех, кто трудится на передовой борьбы с COVID. - Sputnik Молдова
2/10
В нем рассказывается о тех, кто трудится на передовой борьбы с COVID.
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / Фотопроект наглядно демонстрирует, как медики проходят это тяжелое испытание.
Фотопроект наглядно демонстрирует, как медики проходят это тяжелое испытание. - Sputnik Молдова
3/10
Фотопроект наглядно демонстрирует, как медики проходят это тяжелое испытание.
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / Как они помогают тем, кто остро нуждается в медицинском профессиональном уходе.
Как они помогают тем, кто остро нуждается в медицинском профессиональном уходе.  - Sputnik Молдова
4/10
Как они помогают тем, кто остро нуждается в медицинском профессиональном уходе.
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / Для безопасности медицинские работники полностью экипируются. Облачаются в комбинезоны, надевают маски, перчатки.
Для безопасности медицинские работники полностью экипируются. Облачаются в комбинезоны, надевают маски, перчатки. - Sputnik Молдова
5/10
Для безопасности медицинские работники полностью экипируются. Облачаются в комбинезоны, надевают маски, перчатки.
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / Проклеивают скотчем все стыки костюма, чтобы не дать возможности проникнуть вирусу.
Проклевают скотчем все стыки костюма, чтобы не дать возможности не дай Бог проникнуть вирусу. - Sputnik Молдова
6/10
Проклеивают скотчем все стыки костюма, чтобы не дать возможности проникнуть вирусу.
7/10
Используют особые защитные средства.
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / Очки через несколько часов оставляют следы на лице, которые долго не проходят.
Очки через несколько часов оставляют следы на лице, которые долго не проходят. - Sputnik Молдова
8/10
Очки через несколько часов оставляют следы на лице, которые долго не проходят.
CC BY 4.0 / / Но это жизненно необходимые меры защиты.
Но это жизненно необходимые меры защиты. - Sputnik Молдова
9/10
Но это жизненно необходимые меры защиты.
CC BY 4.0 / Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики / Ведь важно суметь выстоять против малоизвестной болезни и быть полезными для других, тех, кого одолевает вирус.
Ведь важно суметь выстоять против малоизвестной болезни и быть полезными для других, тех, кого одолевает вирус.  - Sputnik Молдова
10/10
Ведь важно суметь выстоять против малоизвестной болезни и быть полезными для других, тех, кого одолевает вирус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала